重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ポリフェノールやビタミンCは水溶性なので、たくさん採っても尿に排出されるので、摂りすぎにはならないと考えて良いでしょうか?

A 回答 (2件)

確かにその2つは尿に排出されますが、取りすぎは禁物ですし意味がありません。

ビタミンCの場合、大量に摂取すると下痢になったり、または尿路結石のリスクが上がります。めっちゃ痛いやつです。こわいこわい。
ポリフェノールの場合、一概にポリフェノールといってもいろいろな種類がありますが、取りすぎると貧血になるケースがあります。鉄欠乏性です。

なので取りすぎは普通に危ないですし、過度に取ったからといって健康になれるわけでもありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ビタミンC(アスコルビン酸塩)は全て水溶性ですけれども、ポリフェノールと呼ばれる物質は何千種類もありまして、多くは水溶性のようですが脂溶性の物だって存在しているはずですよ。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう