電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うつ病と鬱状態の違いを教えてください。鬱状態でも休職できますか?

A 回答 (5件)

うつ病は病名、うつ状態は状態です。

一般的には病気と言うほどでもない軽い段階をうつ状態というと思います。
医師に休職したいと言えば診断書は出してくれると思いますよ。
病名は適応障害になるんじゃないでしょうか。
適応障害は何にでも使える病名です。
    • 0

休職できますよ。

抑うつ状態で休職が必要な旨の診断書書いて貰いましょう。
    • 1

鬱状態は落ち込んだ状態

うつ病は正常な範囲を超えてうつ状態になる病気。つまり、悲しいことがないのにうつになる状態です
    • 1

精神科では、状態としての「うつ状態(抑うつ状態)」と病気である「うつ病」は明確に区別されています。

「うつ状態(抑うつ状態)」が長く続き、生活に支障が出て苦痛が強い場合は、「うつ病」と診断されます。

休職の判断は精神科医の判断です。
    • 2

病(やまい)に表れている症状を状態というのではありませんかねぇ。

で、状態悪しくて長期にお休みをいただきたいことを休職する、あるいは休職願いを出す、などど申しますね。

”願い” には医師の診断書・休職相当との意見書を付けて職場に申請します。
申請を受けた職場上長は申請書類に自分の判断・意見も付帯して会社に上申します。
会社は申請が会社規定を満たしていれば許可。
満たしていなければ緊急役員会を開いて申請を通すかどうかを審査し、情状が通れば許可となります。
    • 1