No.6
- 回答日時:
動きません。
先ず、ハードウェアが基本的に異なっているので、Windows が的にも起動しない可能性があります。Windows 10/11 はアップグレードに対応するために、ある程度のドライバを内包していますので、運が良ければそれらを適用して起動までこぎつけるかも知れませんが、やってみないと判りません。また、移植するノートパソコンのハードウェアは、Windows 11 のインストール要件に合っていないので、セキュアブートか TPM2.0 か、UFEI/GPT 等で引っ掛って動作しないでしょう。
もし、ノートパソコンが UEFI/GPT に非対応だったら、確実に起動しませんんね。また、Windows 7 辺りのノートパソコンで Legacy モードで動作している場合なら、UEFI モードに変更しておく必要があります。それでも、TPM2.0 で引っ掛るでしょう。その場合、起動できるかどうかは不明です。
Windows 11 に非対応のノートパソコンなら、下記の方法で Windows 10 からのアップグレードかクリーンインストールを行って下さい。私は、HP の古いノートパソコン Core i7-640M UEFI/GPT/TM2.0 非対応を、Windows 11 にアップグレードし、Ver.23H2 にアップデートして使っています。特に問題はないですね。
古いPCをほぼ無条件でWindows 11 2022へアップグレード/インストール(マイクロソフト非公式)
https://pcmanabu.com/upgrade-to-windows-11-no-tpm/
ただし、Ver.24H2 は現在トラブルが多いようなので、アップグレードやアップデートは待った方が良いでしょう。「Rufus」 で Ver.23H2 を iso ファイルでダウンロードして、インストール用の USB メモリを作成し、それを使ってインストールやアップグレードした方が、問題は無いですね。
【最新版】古いパソコンをWindows11へアップグレードさせる方法【簡単】
No.5
- 回答日時:
結論から言えば、まともに動かなくても文句は言えません。
Windowsのインストールプログラムは、パソコンのパーツ構成に併せてデバイスドライバーをインストールしていくので、もしそれに対応していないパーツが含まれていると、最悪起動もしません。
また、マイクロソフトはアップデートを出す度にハードウェアチェックを行っているので、今度リリースされる24H2が出てきてもアップデートは出来ません。
もしそれを使いたいとなると、同じ事を繰り返さないといけないので、効率が悪すぎます。
だったらWindows 11対応のパソコンに買い換えた方が経済的です。
No.3
- 回答日時:
#2です。
要するにwindows11非対応のパソコンにwindows11をインストールしたいのでしょうか?
以下の方法で!
https://partition.aomei.jp/windows-11/how-to-ins …