「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

マンションだと新築で買って20年で退化、だと思います。
定年あたりで買い替え、その後、綺麗なマンションで老後を迎える。という感じがベストですか?

世の中には賃貸の方もおられると思いますし、コスト的には賃貸の方がお金はかからないと思うのですが、歳をとると、貸してくれるところも減ると聞くので、定年あたり以降は賃貸は絶対やめておいた方がいい気もするのですが。。。

A 回答 (4件)

50台半ば前に早期退職した後、終の棲家とすべく自宅の建て替えをしました。

どちらか一方が先に逝くか、二人だけで自立して生活するのが大変そうになると見込まれた場合は自宅を処分して有料老人ホームへ入居する計画でいます。そのためによさげな有料老人ホームのチェックは定期的に行っています。
状況によてはこの間に高齢者用住宅(賃貸)を挟む可能性もあると考えています。
なお、そういったための費用に関しては早期退職の条件としてクリア済です。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。有料老人ホームも入所だけで1億くらいすると聞いたのですが、そんなこともなく、500万円から2億(同じ施設)という感じでした。
女性は回転が遅いようなので、女性の方が早めに入居先を探す方がいいと聞きますね。

でも皆さん50代半ばで、老後の生活に移し替える方が多いみたいですね。
お子様の成長具合にもよるのかも知れませんが。

私の職場はおそらく70か75まで雇ってもらうことはできると思うのですが
50代半ばまでには将来についてしっかり固めたいと思います。

賃貸に住んでます。

アーリーリタイアしているので定年みたいなものです。

ある程度の規模の市街地ならURや自治体の住宅供給公社(≠市営/県営住宅)があり、そこなら年齢や職業で差別されず、お金さえあれば借りられますから「老後借りられない問題」とは無縁です。1年分の家賃を前払いすれば無職でも借りられます。

なのでうちは賃貸(UR)に住んでいて今後もURを転々とする予定ですが、海外の滞在が好きなものですからあまり家にいることもなく、それを咎められて更新を拒否されるようなら安い戸建を買うかもしれません。

マンションは管理組合の対応が面倒ですね。分譲マンションは所有したことがありますが、室内以外は共同所有で強制加入の管理組合の一員になるため、どうしても管理絡みの対応が出てきてしまいめんどくさいです。また、めんどくさい人が管理組合を牛耳ってそれに同調する人が多い(または無関心な人が多い)とトンデモ校則のようなルールが次々に作られて窮屈になります。
    • 0

「退化」が意味不明ですが、分譲マンションで築20年というと、大規模修繕工事も終わって、共用部分は綺麗になっています。

で、住宅ローンもなく、それを売却して、そのお金で新築を購入だと、より狭いマンションしか買えません。

定年が60歳で、年金がでるのは65歳ですから、その間の収入はゼロです。

まあ、年金だけでは老後の生活は無理ですから、再就職でしょう。

老後に不安がある状況で、わざわざ新築の狭いマンションの購入は考えにくいですね。

分譲マンションの場合、築60年で、そのまま維持か、建替か、デベロッパーに売却か、になります。

60歳の時に築20年なら、85歳で築45年ですから、キチンと管理されていれば、問題ないレベルです。

売却すれば、それなりのまとまった金額を手にすることができますから、施設への入居費用や入院費用にすることもできます。

まあ、「キチンと管理されているマンション」が、キーワードですが。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

50代半ばで戸建てを買いました。

中古ですが築浅の大手メーカーです。震災被害もあったので20年間で2千万円ほどかけています。賃貸なら年300万円くらいなので元は取っていると思います。古いので税金は安いです。見た目新築、内装も新しい。
そのころ検討した新築タワーマンションは値上がりしているので買っていればタダで住んでいたことになります。残念。
利便性は駅までは商店街(衰退しました)、スーパーまで50メートル、中規模病院は隣、大病院も100メートル、週末ケア病院も病院の隣です。ついでに葬儀屋は200メートル(病院が多いから)。緑が多いのも気に入っています。
    • 1
この回答へのお礼

本当は戸建が一番いいですけどね。高齢になればなるほど利便性が最重要で、近所を見ていると、70手前の女性なんかは日々の買い物について、カートに荷物を入れて坂道を上がるだけでもしんどそうなので、スーパーから平坦であることも重要な気もします。

いいお買い物をされましたね。このご時世、本当に知らない人がチャイム鳴らしても絶対出ないなど、警備には気をつけてくださいね!