一回も披露したことのない豆知識

私は宅建士の資格持ちですが、現在は不動産業界以外で正社員で働いています。
不動産会社経営の知り合いから、しばらくの間(半年ほど)その人の会社の専任の宅建士になってほしいと頼まれました。

その人の会社と私の職場は徒歩1分ほどで、私の職場も融通がきくので不動産会社から呼ばれたら都度、事務所までいくことはできます。
その人自身も宅建士なので、普段の業務上困ることはありません。
でも私が今の会社で常勤で働いている限り「専任の宅建士」の条件には反しますよね?

お受けできない場合、断り方のアドバイスをください。

その方とは10年くらいのつきあいで、社会人として儀礼的なこと(この場合お祝いはどうしたらいいか、手土産はどんなものが適当か等)を相談したり、別資格を取った時にお祝いのプレゼントをいただいたりと、少し年下の私にとっては頼りにしたりなにかとお世話になったりしている方です。

共通の知人も多いので、レセプションや数人での食事会など、今後も半年に1回くらいは顔を合わせる機会があります。
緊張感のある気まずい関係になりたくないので、なるべく穏便に、失礼がなくお断りしたいです。

A 回答 (6件)

専任ですから複数の会社で働くことは出来ません。

お互いにプロなんですから、そこを理解した上でちょっと違反してくれと頼んでいるでしょうから、私にはそれは出来ませんで済む話です。

年上だろうと何年付き合っていようと、プロとしてどう動くべきかを考えるだけでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

「責任取れないので無理です」と言えば良いです。

ホントに何が起こるか分からないですよ。

それで人生終わったら、悔やんでも悔やみきれないと思いますけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やっぱり端的にその一言だけ言う方がいいのでしょうかね。

お礼について。

専任宅建士の専任性ついては法改正後(令和6年度4月1日施行)その解釈が幅広くなりました。

ので、コミュニケーションなさいませ。
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。
リモート対応できる規定ができていたんですね。

10年付き合いでも

人間困ったら何でもする。だいたい悪さをするためにやる。
あなたは危機管理が全然分かっていない。応じたらきっと後悔する。
真の友人ならこんな犯罪になることを頼まない。断るが当然、断交だと言われたら喜んで断交する。ろくでもない奴と縁が切れる。

宅建主任資格の名義貸しは、宅建業免許や宅建士の名義を貸し出す行為を指します。これは違法であり、罰則や賠償リスクが伴います。名義を貸す側と借りる側の双方に規定があり、違反した場合には処罰の対象となります。

>緊張感のある気まずい関係になりたくないので、なるべく穏便に、失礼がなくお断りしたいです。

こいつは断れないヤツだと舐められているのです。デビ夫人ならあーたなにおっしゃてるのですかです。社会人としてしゃきっとしなさい。
    • 0
この回答へのお礼

別に舐められていてもいいのです。
デビ夫人ではないので「あーたなにおっしゃてるのですか」とは断れませんね。

「専任」の意味ですが。

それ以外の任務以外はしなくてもよい、する必要がないという意味です。

それをあなたは、「専従」或いは「専業」という意味で解してらっしゃいます。

両者に齟齬がございます可能性がありますので、円滑なコミュニケーションを、まずなさいませ。
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃる意味がよくわかりません。
専任の宅建士は専従性が必要なのではなかったですか?
頼まれているのは事業所の従業員数に応じておかなければいけない宅建士なのですが。

https://x.gd/0OwT6
自分なら関わり持たないかなぁ・・・

ま、会社の決まり!とか第三者に責任転嫁してしまうのが一番安全。
「貸したら会社クビになるし~^^」で逃げる。

恐らく「バレないっしょ、バレなきゃいいじゃんw」というレベルの答えが返ってくると思います。これで罠にかかりました。

1,相手がこの言葉を使うという事は、「グレーまがい」の犯罪を行うか、違法を知っているという事です。

2,「バレなきゃ~」ときたら「あ、だったら別な人にでも聞いて♪」と軽く跳ね返す。

3,そしてICレコーダーで録音して証拠保全。
「仕事干すぞ」と言われたら、「あちゃぁ~~脅迫ですか~以前もあったんですよね~、逮捕者。どちらにしろ、自分には無理ですね~」で逃げます。

既に仕事の関係や、年齢で序列がありますよね?
で、精神的にも金銭的にも支配下に置かれている訳です。
ご質問者様は無意識だとは思いますが・・・・

そうなると、昨今の抜け出せない「トクリュウ」状態でしょうなぁ・・
「本当に干すぞ!」となったら、そのまま警察へ。
そして、本人には、笑いながら「いや~~困りますわぁ~」と切り返すことでしょうなぁ~~
m(_ _)m

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

まったくの別業界なので仕事上の上下や利害関係、営業妨害がきく職種ではないし、一度断れば食い下がられることはないです。
(虎の威を借るですけど、地元出身の弊社社長の方が経験・人脈・人望等全てが上なので)

断ること自体は問題ないのですが、「それ違法なんで断ります。通報しますよ!」みたいな言い方ではなくもっと角がたたないような言い方はないものかな、と。