【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

買わない物件のマンションの管理状況を不動産屋に聞くことはできますか?

手間賃はいくらくらいでしょうか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

分譲マンションですよね。

販売業者(不動産屋)とマンションの管理業者は別です。

どのような管理状況が知りたいのか、具体的に文書か何かにして販売業者に渡せば、販売業者は管理業者に確認します。

ただし、分譲マンションには管理組合がありますから、管理組合によっては、管理状況を外部に知られるのはダメ、という場合があります。

つまり、決算報告書や総会議事録や長期修繕計画書などの中で、確認できない書類がある場合があるということです。

これは、分譲マンションごとにバラバラですが、「とにかく、全部ダメ」というところは、管理に問題アリと考えて良いでしょう。

オープンにできるところは、管理状況に問題がないからオープンにできるのです。

手間賃と言うより、書類のコピー代を請求される場合があります。
    • 3

不動産屋も鑑定士に依頼する事になりますから、30万円から50万円くらいで聞くことが出来ます。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!