重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

糖尿病で体重が減るのって本当ですか?

私の母や姉は逆に前回(2020年)の健康診断から
診断された時(2022年)には
10キロ以上増えてましたが......

A 回答 (6件)

糖尿病って一言で言っても、1型と2型があります。

糖尿病の大半の人は2型で90%
1型が10%くらいです。
糖尿病でも、重症化すると体重はみるみる減って行きます。
体重が減るのは、かなり重症です。
特に1型の人がなります。
2型の人はなりません。
1型の人は、インスリンがまったくでないので血糖値が500を超えたりします。
2型の人は、高くても200くらいです。
1型の人は、血糖値が高くなる為、インスリン注射が必要になります。
インスリン注射しないで、500以上もの血糖値をさげずにいると
体重が減少していきます。

そもそも体重が増えるのは、カロリーオーバーでインスリンは糖と結びついて、細胞に運びますが
細胞自体が栄養満タンになって、送る細胞がなくなると
今度は、脂肪として蓄えられるので、体重が増加するわけです。
なので、2型糖尿病の人は、少ながらずインスリンが体から出ているので
余った栄養は脂肪として蓄積されます。
1型の人はインスリンがまったくでないので、インスリンがないから
細胞にも運び込まれないし、オーバーカロリーでも
脂肪として蓄えられないので、結局、栄養失調みたいになるので
痩せていくんです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!

痩せてきたら死んでますね。

• 0

糖尿病は太る可能性があります。

糖尿病の初期症状として太ったり肥満になったりすることがあり、糖尿病の患者には過去に肥満だった人が多いことがわかっています。

糖尿病で太る原因としては、次のようなことが考えられます。

インスリン療法によって、本来取り込めなかったブドウ糖が取り込めるようになる。インスリンは脂肪をつくる働きがあるため、食事療法が不十分だと体重増加につながります。

炭水化物などを食べすぎると脂肪がつきすぎて肥満になる。肥満の人の多くは食べすぎているので、血糖値は上がっています。

糖尿病の治療では、食事療法や運動療法を組み合わせることが重要です。血糖値が急上昇するとインスリンが大量に分泌されるため、血糖が急激に上がらないような食べ方を意識しましょう。GI値が低い食品を選ぶ、食事の最初に食物繊維をとるなどの方法があります。

糖尿病の症状には、喉の渇き、多飲、多尿、倦怠感、体重減少などがあります。初期の段階では目立った症状がなく、糖尿病になっていることに気付かないケースも少なくありません。
    • 0

末期の人は痩せてますね。

インスリンやってるような人。
    • 1

あります。

糖尿病患者は、インスリンが不足または少ないために、食事からとったブドウ糖をエネルギーとして十分に利用できなくなるんですよ。そうなると体内の脂肪や筋肉を分解してエネルギーを得ようとするため痩せてしまうのです。

ですのでⅡ型糖尿病になる人は肥えている人が多いのですが、糖尿病が悪化するとインスリンが極度に不足するため痩せるのです。ですので急激にやせた場合はすぐに対処しなければ危険ですよ。

糖尿病で体重減少・痩せてしまうことはある?
https://www.tsubasazaitaku.com/column/column92.h …
    • 0

>糖尿病で体重が減るのって本当ですか?

「糖尿病=体重が減る」というご質問なら、「いいえ」です。
私は、食べて運動もしなかったので太りました。
医者に「体重を下げようね」と諭されて、今は標準体重の上くらいです。

しかし、
糖尿病の怖いのは、「合併症」です。
合併症によっては、体重が落ちる事は有り得ます。
    • 0