重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大卒、女、IT
年収380万は普通ですか?少ないですか?

A 回答 (9件)

業種によるでしょ。

例えば、若いメンズ向け商品専門EC、主婦層向け商品専門EC、老若男女全てに当てはまるECだったら、老若男女全てのECが一番稼げるでしょうけど、だからと言って他がいらないってわけでもないです。社会的に必要だけど収入は少ないという業種は圧倒的に多いんです。だから少ないか多いかは業種や会社が成し遂げようとしていることによります。
    • 0

22歳なら多い。

32歳なら少ない。
    • 0

新卒ですか?首都圏勤務ですか?

今年大学を卒業した娘は、中野区内の会社(非IT系)に勤務していますが、そこまでは届かないと思います。(入社当初は残業ほぼ無し、6月のボーナスも寸志程度でしたから)
推測ですが、2年目になる来年度はその程度の収入になると思います。都区内は家賃が高いですから、その程度の収入が無いと生活できませんよね。(娘は幸いなことに社宅扱いしてもらっているので助かっていますが)
    • 0

まぁ、日本人の今の平均年収は420万円くらいです。

平均という事は、40〜50代の高給取りの人も含めた平均ですから若い人はそれより低いという事になります。
大事なのはその勤務先の先輩たちの給料がどれくらいかという事です。この先もずっと380万円という事はないと思います。先輩たちの給料がわかれば、自分の将来の年収の予測がつきます。大切なのは今ではなくこの先の見通しです。それがわかればモチベーションも上がるでしょ?
    • 0

普通です

多いほうです
    • 0

ネットで同業他社の賃金を調べる方法は有料。

求人サイトで調べる。
    • 0

雇用形態や勤続年数、職責などが分からなければ言い様はありません

• 1

雇用形態にもよります。

• 1

2~3年目までなら普通だと思います。

• 0