重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旦那が仕事忙しそうな時に、妻ができることは何でしょうか。

A 回答 (24件中11~20件)

こんにちは。

1.帰ってきたら、とにかく、寝る時間を確保してあげる
  (疲労回復には入浴後、寝るのが一番)
2.食事に気を配り、バランスの良い食事を提供する
3.雑事を頼まない
  ただし、ちょっとした力仕事等はやってもらう。
4.休日は思い切り甘え、Hに持ち込む。
  1度では止めず、彼のが立たなくなるまで、何度も搾り取る (^o^)
  (確実な浮気防止になります)

夫が忙しい時こそ妻の真価が問われます。しっかり支えてあげましょう。
    • 0

口出しせずに家庭環境を整えて

美味しい料理を出す事。
安心してお仕事に集中できるもの。
    • 0

旨い飯を食わせる

• 0

状態有ります

家庭や家族顧みず仕事忙しいとかなら
黙殺 スルー
高価なショッピング
ランチ出掛けます
    • 0

笑顔で十分だと思います。

• 0

「忙しそう」程度でしたら、基本的には通常運転で良いと思います。

ややこしい相談事などは週末に持ち越してくれると嬉しいですが、
期日のある話ならそれも気にしなくて良い。
要は、「いつも通り」でいてくれるだけで良いのです。

これが、どう見てもやばいレベルの忙しさ、
例えば毎日終電帰宅なのに朝6時には家を出る、みたいなのが続いてるとか(1日16時間労働×20日で月320時間みたいな)であれば、過労死が迫ってますので、多少強引にでも止めなければいけません。
何なら失業しても大丈夫、と言ってやるぐらいの覚悟は必要です。
    • 0

今まで通りでいいんじゃないかな。

それと笑顔で接し、自分の話はなるべく控え夫から話しかけられたら、よく聞いてあげ答える程度で良いと思います。
それと労いの言葉かな。「いつもお疲れ様!あまり無理しないでね」と言えばいいんじゃないかなと思います。
    • 0

家をしっかり守る!(^◇^)

• 0

身の回りの世話を甲斐甲斐しくしてあげるというのは違うと思う。

お母さんじゃないんだから。
妻が仕事で忙しい時、旦那が暖かい部屋で食事用意して微笑みで出迎えるなんて聞いたことないし、欧米人なら僕は子供じゃないんだよと言うと思う。
夫の身の回りのお世話を妻がするのは日本独特で、廃れるべき風習です。
相手をいつも心で気遣っていれば自ずと態度に出ますよ。
    • 0

食事とか温たたかく迎えるとか、ストレスを減らせるようにする、などの回答がありますが、ようするに「夫の精神的な部分を含めた健康管理」です。

専業主婦が当たり前な時代は、これはむしろ当たり前のことで、だからこそ妻は三つ指ついて夫を送り出し、同じように出迎えた、さらに夜は良い頃合いを見計らってお茶を出したのです。

専業主婦という「夫の給料で生活している人」なら当然のことだったわけです。

質問者様の立ち位置や、共働きなのか?子供がいるのか?などは分かりませんが、少なくとも夫のケアを、より夫の時間を節約できる形、で行うのがよいです。
    • 0