あなたは何にトキメキますか?

共働きで結婚された方に質問です。
私の年収約260万円、彼の年収約400万円の場合どのように生活費を分けたら良いと思いますか?
可能な限り皆様の分け方も教えて欲しいです。

※扶養にはいったら?転職したら?等の回答は受け付けておりません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

うちはほぼ全て主人の方から支出してます。

ただ、主人の給与が入る銀行が自宅からかなり遠く、私の給与の入る銀行が近いので、現金出金は私の口座からします。
ただ年に数回、何十万単位で主人の口座から私の口座にお金を移動させますので、細かくは分かりません。

結婚して10年。
何も問題になった事がないですし、お互いに浪費家ではありませんのでお金はある程度貯まりますので、その都度定期等に入れています。
家のお金であり、それぞれの…という固定はないですね。
    • 0

ご存じと思いますが、結婚後の収入は合算して半分っこです。

なので、二つ合わせて、その中から、生活費等必要な出費を出す。小使いも同額を出す。

余ったお金は貯金(それぞれの名前で同額で)する。

旦那が納得しないかもしれませんので、役所に無料の弁護士相談がありますので、これで不都合が無いか確認すれば自信を持って話せます。
    • 1

彼の給料で生活

私の給料は貯蓄
家計は私でお小遣い制
家事は交代制
    • 0

引き落としで支払うものは稼ぎの多い旦那さん。

おしまい。
結婚してからの稼ぎは共有財産なので。
離婚するときには、一方がしこたま溜め込んでても分配されるんだしね。

でも、「生活費を分ける」ってことは二人の稼ぎを夫婦の稼ぎとして扱わず、それぞれのモノのとしたいという前提で考えているということでしょうか?

どうしても財布を別にしたいなら、
単純計算でかなりザックリで、あなた月20万円、彼月30万円。
双方お小遣いで5万円ひいいた残りを共有口座にいれるとか。口座に40万もあれば、生活費引や普段の買い物の引き落とししたって十分余るし、貯まりもするでしょう。

お互いが10万ずつ生活費として出し合い、
あなたは10万円の贅沢、彼は20万円の贅沢をする不公平を受け入れられるなら、あればそうしてもいいと思う。
    • 0

「生活費を分ける」という意味が分かりません。

結婚するという事は「世帯」を持つという事になります。
貴方の収入も、彼氏さんの収入も「世帯の資産」として合算されます。
世帯の資産でどのように生活をしていくかは、お二人で相談して決められれば良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

申し訳ありませんが、回答になっていないです。
参考にしたいから聞いてるんですよ。