「覚え間違い」を教えてください!

私の妬みです。
私は1年くらい前まで俗に言うトー横界隈みたいな別の場所にたまってました。
いい歳してダメだなと更生し、去年の11月に結婚からの妊活がスタートしました。
界隈民と付き合ってくれていた彼氏には本当に頭が上がらないし感謝しかないです。。。

けどなかなか授からず。
生理四日目になれば体調は良くなるもので、気分転換に旦那が飲みに連れてってくれます。
私は再婚で元ダンナと検査した時に不育症と診断されてますが、今の旦那はその話を聞いても自分のタイミングで治療すればいいし。ほら、2人でお酒飲んでても幸せで楽しいでしょ?と元気付けてくれます。
お金もかかるしウエディングフォトも豪快に撮りたいというのが理由で今は自己タイミングで頑張ってます。

そんな中、生理終わりかけの時にお酒を飲んで早朝によく界隈民が集まるところに旦那とふたりで座って懐かしいねと缶チューハイ飲み終わるのを待っててもらいました。
近くにとても若い子が早朝なのに、むしろ深夜なのにワイワイしていたので少しキョロキョロ見てしまいました。

そしたらその輪の中に妊婦さんがいたんです。
話しかけたら17歳の妊婦で、隣で飲んでる人が旦那さんだと。
けど妊婦さんは缶チューハイ片手にiQOSを吸ってました。

もうすぐ臨月なんですー!と元気よく言っていて、お腹を触らせてもらったら元気に動く赤ちゃんを感じられました。

それと同時にとても悔しくて仕方なくなりました。
ボロボロ泣いてしまって、おばさんが言うことじゃないけど赤ちゃんはお腹の中で苦しいって言ってるかもしれないからアルコールとタバコを控えたら?と言ってしまいました。

そしたらへーきへーき!
元気だもん!笑
なんか親戚のオバハンみたいですねw
と言われました。

とても悔しかったです。
お酒飲んでオールして臨月で、子供のことを考えてないのに
私の方が子供の事想って頑張ってるのに。

と、思ってしまいました。
わたしオバサン思考なんですかね笑
まだまだ20代前半、不育症発覚は18前。
夢は子供と旦那と笑いが絶えない家庭を作ること。

私は人を妬みすぎなのでしょうか。
今どきの子は臨月でもオールしてお酒タバコは当たり前なんでしょうか。
私が知らないだけなんでしょうか。
私がオバサン思考すぎるだけなのでしょうか。

A 回答 (3件)

こんばんは。

自分の状況とその子の状況は違いますから
妬んだところでその子が赤ちゃんの為に禁煙禁酒するはずもないので。そこは放っておきましょう。

オバサン思考なのではなく質問者様に知識と教養がある証拠です。

それだけ飲酒や喫煙がお腹の子どもにどんな影響があるのか知っていると言う事ですよ。恥ずかしいことではないし、むしろ素晴らしいです。

妊婦といえど人それぞれ。
ほとんどの妊婦は酒タバコ辞めて妊婦生活送ってますよ。
きっと質問者様も妊娠したらそういう風に、子にとって良い選択をするお母さんになるんでしょう。そう感じました。

私の経験からすると子どもが欲しいなら1日でも早く、1日でも若いうちに不妊治療を始めた方が良いです。当たり前ですが、明日より今の自分が若いのです。
そしてそれは卵子の質も身体もそうなのです。

一概に治療と言えどいろいろな種類がありますし、若いうちに卵子を冷凍保存しとくだけなんて事もできます。

私は不妊ではなかったのですが、20代で子宮頸がんを患っていたので(今は寛解)結婚して即病院へ行きました。そして葉酸サプリをその時点から飲み始めて、血液検査で排卵日を把握して、タイミング法をすっ飛ばし人工授精で授かりました。
とにかく病院へ行くのと行かないのとでは授かる確率が違います。

あとは不妊の半分は男性起因のものもありますので、基本は夫婦で受診が良いと思います。

もちろん夫婦2人の気持ちが大事なので子どもを持つことに対する話し合いを一度設けた上でですが、、、まず半年頑張ってみるとか、3か月だけ頑張るとかでも良いので、まずは自分たちの身体を知ることから始めてみてはどうでしょうか。前に進めば少しはモヤモヤも晴れるかもしれませんよ。

と、本物のオバサン(アラフォー)はこのくらいの熱量で語ります。笑

質問者様が嫉妬に溺れず素敵な夢を叶えて欲しいなと切に思うが故なので、お許しください。

質問者様ご家族の未来が良い方向に進みます様に。
    • 0

>私がオバサン思考すぎるだけなのでしょうか。

おばさん思想というのではなく、あなたのこれまでの経験などからくるものであり、言っていること、疑問に感じることはいたって正常だと感じます。

ただ、今回は「その子が」たまたまそういう子だっただけであり、他の「今どきの子」のほとんどはさほどあなたと差はないと思います。

>私は人を妬みすぎなのでしょうか。

程度はわかりませんが、妊娠に関してはあなたはあまり良い経験がないようですから、そのような場面であまりよくない気持ちになるのはある程度仕方ないような気がします。

理解のある旦那さんと結婚されたようですから、そちらに感謝の気持ちを抱くこと、ともに生きていくことの方にだけ目を向けられるようにするとよいのかなと思います。
    • 0

その17歳は、望んで妊娠したんですか?

私は53年生きてますけど、17歳で、子供を産みたくて妊娠したという話は聞いたことがないので、おそらくは避妊に失敗したので仕方なくだと思います

それに酒タバコ夜遊びする母親は、普通どころか異常です
こんな毒親のもとに生まれたら、児相一直線ですよ

とりま、質問者の悩みの方向がちょっとおかしいと思います
まともな仕事をしてまともな人と接して、常識を身につけてください
    • 0
この回答へのお礼

その子は避妊をしなかったら出来たと笑っていました。
たしかに最近の私は妬みばかりでおかしいです。。。
一応介護職を結婚までしてたのですが、学べるものは常識以外のものだったみたいです。
妬みや恨み、本当に醜いと思います。すみません。

けどやはり私の見た妊婦さんは毒親になりそうですよね。臨月近いのに案件(援交)もやってるそうなので。。。
私のお腹に来てくれればよかったのにと思ってしまうただの妬みでした、すみませんでした。