好きな「お肉」は?

米が無くなったので、スーパーに見に行くと
5キロで千円近く値上げしているので
驚きました。買わずに晩飯は、パスタで済ませました。皆さんは普通に買われてますか?

新米出る迄待とうか、白米が一番好きなので困りました。農家の知り合いでも居ればなあと思いました。

A 回答 (31件中1~10件)

お米を直接買い付けしているお店と、農家と契約買い付けしているお店との差で契約買い付けしているお店にはお米があるそうですよ。

チェーンのレストラン、回転寿司やお弁当屋さん、コンビニでしたら契約購入していそうですよね。
外食で当面凌いで、家庭で調理するときは麺類、パン、粉ものにするのはどうでしょうか。
お餅も今は一年中置いてありますからお餅もいいと思います。
ジャスミン米でしたらあるという話でしたので、ジャスミン米でカレー、リゾット、パエリアを作ってもいいかもしれません。

我が家は、菅田さんがトイレットペーパーとお米は備蓄してと言われていたので備蓄分で新米販売までは持ちそうです。
お米は保存食ですから平素から多めに置いてあります。
元々、パスタやパンが好きなので問題なしです。
    • 6
この回答へのお礼

こんばんは、コメント有難うございます。
昨日パスタで今日はうどん。
そろそろ白飯が食べたくなってきたので
明日位に仕方ないですが、五㌔買ってこようかと思っています。

タイ米みたいな細い米は苦手です。

餅は好きで腹持ちが良いので一考ですね。

snsやその他情報に左右されないで!今農家さんが今年の新米を一生懸命収穫しています。

今日の分は佐藤のご飯で補いましょう。
    • 6

米はいままであまり値上げされておらず、それが今回値上げすることができました。

やっと適正価格になったと思います。

新米が出て来ても価格は変わらないでしょう。農家も米屋も食べていかなければならないから仕方がないこと。高いと思うなら買わなければ良い。「貧乏人は麦を食え」と言っていた首相がいたけどまさにその通り。
    • 6

スーパーにはもう入荷はしています。

ただ今の入荷量は多くなく、午後に行くと棚は空っぽです。今日の昼のニュースではスーパーアキダイの社長にインタビューしていましたが、新米が本体で5キロ2880円でした。もし買いたいときは明日の朝一でスーパーへ行って、これくらいで買えたら「買い」だと思います。

今年の作柄も101と悪くないので、今月の下旬にはもう少し落ち着くでしょう。
    • 6

家の近くでも5キロ800円値上がりしてました。

税金入れたらもっとです。
それでも背に腹は変えられないので買いました。
早く値段が落ち着いて欲しいです。
    • 6

まあ確かに量少ないですね。

売り場の棚に無い。
当分、弁当かパック米で我慢。
米以外の麺類は安いですね。
米は2袋だけあると、値が2000円超えますね。
以前、ある時代に1500円を求めてスーパー巡りした時代が懐かしいと嘆く。数が少ないから便乗値上げですか。
出回り量が増えるのを待ちましょう。
新米来るまでの一時的現象でしょう。
    • 6
この回答へのお礼

おはようございます。
コメント有難うございます。
昨日母親が生協で定期購入しているので
カタログ見せてもらったら、
スーパーよりかなり安いので、一袋頼んでもらいました。来るのは1週間先ですが
助かりました。

米は一年草。

相場物です。
しかたありません。
    • 6

ご参考まで

9月~10月には新米が販売され始める筈です。諸物価が値上がりしているので、お米も値上がりするとは思いますが、流通量が多くなれば価格的にも安定するのではと考えています。それまで、パン・サツマイモ・ジャガイモなどを頂くかパックご飯を時々買う手もありますね。尚、我家ではパン食が多いです。
    • 6

我が家では今のところ困っていません

なくなったらパンでも食ってりゃいいと思ってますし
    • 6

>こんにちは、余っている米があれば売ってもらおうと思いました。

>誰が只で譲ってもらおうって書いた?

>文章良く読め。

私も今回の米不足で勉強したので、もちろん専門家のような知見を持ち合わせているわけではないのですが、米の流通に関しての資料を見る限り、通常は消費者が米農家から直接買い付けるというルートがなく、無償謙譲なら可能となっています
ですので、タダで譲り受ける意図があるのではないか?と推測し、回答いたしました

むしろこれまで、米は余っている状況がデフォルトで、政府もさまざまな対策を講じて、米消費を促していた経緯があります
ですが、そのような安定供給中は米など見向きもしなかったくせに、不足するとなるといきなり蜂の巣をつついたように騒いで、米農家と友達になりたいなどと言うのは、あまりにも都合がいい浅はかな考えと私は思います

ご不快に感じられたのであれば申し訳ないのですが、回答側の一意見として、苦言を呈させていただきました
「米が無くなったので、スーパーに見に行くと」の回答画像23
    • 6
1  2  3  4 次の回答→