何を見ても、値上がりまたは一万円以上してる、
今日までセールしてたんで、チラシを見て母が欲しがっていたDVDプレイヤーを7,000円で買いましたがこれはお安かったのでしょうか?
以前洗濯機が壊れたので、値段交渉して88,000円5年保証付きを買ったのですが今日見たら248,000に値段がすげ替えられていました。たまたま、新商品(新年度品)が上がった時で、交渉をしたらokでして2022年のが来るのかと思ったら最新の2023年のが来ました。
そして、週末自炊をたまにしますので、2合炊きを見たのですが、昔は5合焚きまでがノーマルだったのに、今では自動炊飯機能で49,000円、2合炊きで4,900円程でした。5合だきは何でも良いので小さいのを五千円程度で買ったやつです。炊飯器はどれも標準サイズは10万以上していてビックリしました。昔のボタン押して開くタイプも一万円してました。炊飯器で炊いた米は不味いと、随分前に倉庫にやってしまい今は圧力鍋では母は炊いてくれていますが、炊飯器の機能はすごくよくなったんでしょうか?昔のぺらぺらの釜より分厚くなってキラキラしてますが、2合とかでも、美味しく炊けるのでしょうか?。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
DVDプレイヤーは普通かやや高いかなと思います。
コロナ前は4〜5千円くらいでした。
今はブルーレイプレイヤーでDVDはあまり人気がないので安いです。
炊飯器のは昔の安いのはマイコン式でご飯が美味しく炊けませんでした。
今は昔の高級機であった圧力IHが主流になりつつあり、美味しく炊けます。
恐らくですが、値段はそんなに変わっていないですが、
昔5,000円のを買ったということで、恐らく格安品を狙って買っていたのかと思います。
安いのはほぼ中国等からの輸入になっていて、今は円安で元々日本で作成していた高級品は多少価格アップ、格安品は軒並み高くなっているので、すごく高くなっているように感じるのかなと思います。
要するに格安品は円安で値上げされて売れにくくなり、代わりに日本製の高級機が売れ安いので目のつくところに置くようになったので、
昔の格安品と今の高級機を比較してしまって高く感じているのかなと思います。
そんなに変わってないですか?洗濯機は買ったのは先々月です。たった2ヶ月で瀑上がりじゃないですかね。元々電化製品が好きでちょくちょく見ていたのですが、10年前のデジタル表記が壊れてしまった炊飯器はちゃんとした日本製品でタイガーだったと思います。説明書も三人家族が、書かれており日本語でしっかり書いてありました。
同時にジェットに乗せる用のワンボックスタイプの冷蔵庫も買ったのですが、今日見回ったら、そんな小さいのは無くてワインセラーと、冷凍ボックス、冷蔵庫は四段からで、昔あった二段のコンパクトサイズがなかったのです。流石に四段もいらないので買いませんでしたが。
見切り品?のストーブも私が新商品で買ったやつがあったのですが、値段が上がってました。
ジェットウォッシャーも電池が8,000円、充電式が14,800と同じサイズなのに!?かなり違いました、また掃除機も使い捨てのを1,500円で、買ってたのが3800円になってました。倍価格ですよ。
そこ、気持ちよく値引いてくれるので贔屓にしてます。
たまにオバサン店員だと、交渉しだしたらプイッと去られたのはカチンと来ましたが、違う店舗で買ってます。ので、かなり長いこと売り場を見てきたのですが、軒並み値上げ値上げで、他のお客さんは、値下げ交渉下手だな、定価で買ってやがる含み値段なのにと、思ってきました。
別格にやすい!ではなく、自然な感じでした。
10年前ならそれほど、昔ではないですよね。
ご回答、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
関連の仕事をしています。
おっしゃる通り昨年以降、新機種は旧機種に比べてほとんどの電気製品で価格がアップしています。
これは電化製品に限ったことではなく、食品、光熱費、衣料などほぼ全ての製品に言えることです。
特に家電製品はほとんどのものに定価がなくオープン価格設定になってますので、わかりにくいかも知れませんが、販売価格は確実に上がっています。
コロナ禍、原油高など様々な要因が複雑に影響しているのは言うまでもありません。
ある、経済評論家が言ってました。
「日本のメーカーはギリギリまで値上げをせず、なんとか現状の価格で乗り切ろうと頑張る。そう言った意味では消費者の立場に立っていると言えます。頑張って頑張ってなんとか乗り切ろうとするが、それでもどうしようもなくなった時点で仕方なく値上げをするので、値上げ幅が大きくなる。そうなると消費者にとっては非常に印象が悪い」
「一方で欧米企業は、そんなギリギリになるまで我慢しない。原価が上がれば販売価格に反映されるのは当然、とちょこちょこ小刻みに値上げをする。小刻みの値上げは消費者にはさほど大きな悪印象は与えないが、最終的には大きな値上げになっていることが多い」
原油高が止まらない状況ですから、恐らく来年の新機種もさらに値上げがあるのは間違いないと思いますよ。
昨年より高かった…と後悔するのか、
来年よりは安く買えたはず…と自分を納得させるのか、でしょう。
No.4
- 回答日時:
例えばですがちゃんとしたソニーのDVDプレイヤーでもコジマ電気で5,500円。
https://www.kojima.net/ec/prod_detail.html?prod= …
タイガーの炊飯器5.5合炊きでも8,600円とかですよ。
https://www.kojima.net/ec/prod_detail.html?prod= …
特にセール価格とか値引き交渉時の価格とかでもなく通常時の価格です。
一つ上のランクのが4〜6万円であります。
なのでやはり見ている商品のグレードが違うのではないかと思われます。
No.2
- 回答日時:
洗濯機で、20数万円以上のものは、ドラム式洗濯機で乾燥機も付いてきるのですから、そのくらいはします。
炊飯器も高機能の特別の高級品は、今そのぐらいの価格です。比較するものを間違えているように思います。以前のものは、低価格品・普及品の価格で、今のものは、特に高価な高級品の価格を対象に、比較してそうに思えます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 新しい炊飯器を買いたい、1人暮らしの男性です 5 2022/02/03 22:28
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯の使用について 1 2021/12/17 18:40
- その他(生活家電) 今年買った電化製品で気に入ったもの(良かったもの)は何ですか? 我が家ではオーブントースターと炊飯器 4 2021/12/11 10:59
- その他(料理・グルメ) 米と一緒にアルミホイルで巻いたさつまいもと卵を炊飯器に入れて一緒に炊きました。 簡単にふかし芋とゆで 2 2021/11/04 08:41
- レシピ・食事 炊飯器に米と水と生肉と調味料入れて炊いたら、肉メシできますか?炊飯器壊れないでしょうか? 11 2021/10/19 14:24
- 冷蔵庫・炊飯器 2日前に新品の炊飯器を買ったんですけど、炊いて食べてみると機械っぽい味がしました。 最初はこんな感じ 4 2021/11/07 21:16
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- 冷蔵庫・炊飯器 ジャパネットたかた「炊飯器を2万円以上の価格で下取り!」ほぼ半額で売って儲かるの? 9 2021/11/09 14:10
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器新しく買う予定です。今まで使ってきたタイガーの炊飯器釜剥がれて来たので買い換える予定です。2万 3 2023/09/14 13:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅つきのお米の蒸し方 No.2
-
電気炊飯器、炊飯中に突然蓋が...
-
炊飯器のお釜部分の水滴について
-
ガス炊飯器のご飯の炊きあがり...
-
炊飯器でお湯が沸かせる?
-
赤飯を炊いたのですが、5合だ...
-
象印の炊飯器を使ってるのです...
-
炊飯器の電源を切ってしまい、...
-
炊飯器が悪い?
-
炊飯器のサイズ(5合か10合...
-
炊飯器の中身にひびが入ってしまい
-
おかゆを炊飯で炊くと溢れてし...
-
炊飯器はなぜジャーと呼ぶの?
-
炊飯予約で、12時間後の炊飯...
-
炊飯器 空焚きしてしまいました
-
炊飯器の故障?
-
炊飯器のご飯を保温にしたまま...
-
高級炊飯器と、安い炊飯器って...
-
炊いたご飯が一晩で腐る。
-
炊飯器の後ろにある壁に黄色い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊飯器でお湯が沸かせる?
-
電気炊飯器、炊飯中に突然蓋が...
-
炊飯器はなぜジャーと呼ぶの?
-
象印の炊飯器を使ってるのです...
-
炊飯器のお釜部分の水滴について
-
炊飯予約で、12時間後の炊飯...
-
おかゆを炊飯で炊くと溢れてし...
-
炊飯器の故障?
-
ガス炊飯器のご飯の炊きあがり...
-
炊飯器の中身にひびが入ってしまい
-
お米はたくさん炊いた方が美味...
-
炊飯器が悪い?
-
パッキンがない炊飯器
-
炊飯器 空焚きしてしまいました
-
ZOJIRUSHI 炊飯ジャーの予約取...
-
ご飯を保温中
-
炊飯中の音が静かな炊飯器をさ...
-
電子レンジ調理器「ひとり御膳...
-
ハイゼックス炊飯袋を購入した...
-
圧力IH炊飯器から発するブーン...
おすすめ情報
10.1型のポータブルDVDプレイヤーでした。
これは、安値が全く同じでしたので、交渉してません。しかも、一万円以上じゃないと、5年保証も入れなくなったそうです。今セールしてるので、わざと高級機を出しているのかもしれません。炊飯器は炊き込みご飯をするとうまく炊けるのですが、白米だと芯が残ってしまいます。思い切って4,900円の買おうかな?でも、炊き込みご飯やお粥が絶対に溢れてしまいます
五合だきでも天面まで2合でも膨れます。
2合いれず、1.5合で丁度いい感じです。
自動投入炊きの2合の飯盒炊爨みたいなのは、
無洗米のみだろうし、ムダに高いので、候補から外しました。
冷蔵庫以外はおよそ8割は中国製です。