昨日見た夢を教えて下さい

あるクレジットサービスの本人確認作業で、本人確認書類の撮影+その書類が本物であることの確認、 つまり、 カードの厚さを撮影し、その上で 、本人の顔を撮影させ、 アップロードさせる会社があります。

私が持っているクレジットカードは、ほとんど 本人確認書類を求められませんし、 求められれば提出することも厭わないのですが、 本人確認のためのカード偽造ではないか?、 本人ではないんじゃないか?、 などの疑いを持っての本人確認をさせる会社は、サービス利用したいのですが、とても嫌です。

皆さん どうでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 具体的には、
    ファミペイやメルペイのことです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

何故嫌なのかわかりません。

逆にめっちゃしっかりしてて良い会社だと思いました。
    • 0

> 本人確認のためのカード偽造ではないか?、 本人ではないんじゃないか?、 などの疑いを持っての本人確認をさせる会社は、・・・

これの方がしっかりして信頼できると思ますよ。
単なるコピーや写真で悪事する奴が出て来てるので当然ですよ。
むしろ厳密にしてない方がおかしい。

最近引っ越して、あらゆる住所変更を経験したんですが、
証券会社の方が、クレカよりも数段本人確認が厳しいんですよ。
    • 0

クレジットカードなら、名前の通りに信用が入っているんだから、信用払い

契約時に本人確認書類が求められます。
1度契約してしまえば、再度、求められることはありませんからね・・・

そもそも、信用払いなんだから、相手も、信用にならんかつには、与信枠をもうけないってものなんだから、審査されて当たり前と思う。

偽物なんてないような素敵な世の中なら、うれしいけども、実際には、偽物を作るって悪意がある人がいる。そして、それを悪用しようとする人もいる。
だから、仕方ないと思う。

まぁ、プリペイドカードとかって、チャージした範囲しか使えないことがあるから、まぁ、本人確認を行わなくても使えることがあるからね・・・
ただ、本人確認が行わないと制限がかかったりするが・・・
まぁ、プリペイドカードなんだから、本人確認も不要だろうって考えが抜けないwだから、私は、まだ本人確認をやっていないことがw
でも、SuicaとICOCAは記名式ですw

プリペイドカードでも、本人確認が求められるのは、今の時代としては仕方ないと思う。悪意をもって利用している人もいるから、そのためにも本人確認をしっかりとしなければいけない。
そして、本人確認書類も偽物を作る人もいるんだから、本物かを確認するのも当たり前と思うからね・・・
    • 0

ペイペイも同じですよ。

昨今はこの様なのが普通なのかも??

だから、トクリュウ型もマネして送信するかも?
    • 0

疑われているようで嫌だ、という話でしょうか。

これからの時代本人確認は厳格過ぎるくらいの方が安心出来ると思います。
緩いということは、簡単に誰かに成りすますことが出来てしまいます。
    • 0

アホ臭いとしか思えません

絶対利用する筈ない
    • 0