一回も披露したことのない豆知識

最近イオンカードの不正が横行し、その被害に対し、「支払い銀行の残高不足にする」と言う無責任な意見があります、これをして支払い回避(そのまま放置)できても、その時点で信用情報等に問題が出るのでは・・結局まずは支払うしかないのでしょうか・・(数ケ月後回収できるのかもしれませんが)

A 回答 (6件)

結局、まずは支払うしかないです。

支払い日に支払いがなければ、信用情報に「未入金」のマークがつきます。
支払いの遅れが60日を超えれば、信用情報に「異動」のマークがつきます。これがいわゆるブラックです。ブラックになると新たなカードを作ったり、ローンを組むことが困難になります。

不正利用であったとイオンカードが認めても、支払いの遅れが事実であれば、信用情報の「未入金」「異動」は消えません。
「未入金」「異動」を消して貰えるのは、支払いの遅れが事実でなかった場合です。そんなことがあったのは、ソフトバンクしか聞いたことがありません。
https://www.softbank.jp/corp/group/sbm/news/info …
    • 0
この回答へのお礼

イオンのオペレーターが「残高不足にしたらよい」と言ったかどうかは不明ですが、この様な事まともに信じたらダメですね、しかし支払うにしても高額になれば大変です、不正が無い事を祈るだけです・・以前au walletの不正があったけど、迅速でしたね・・

支払ができなければ支払われるまでカードの利用停止になります。

遅れる程度であればイオンカード内での注意程度ですが放置していれば事故扱いで信用情報にも載ることになるので他のカードを含めて解約になる可能性があります。
    • 0

普通は信用情報に入金が無かったAマークがつくことになると思います。

Aマークが1,2個くらいなら問題ないと言われますが、それ以上になると審査落ちの原因になります。

ただ、不正利用が確認された段階でイオンに交渉して消してもらうことができるかもしれませんが。
    • 0

その意見については、信用情報が傷ついたとしても、もまずはお金が重要なのでは?例えば300万とか限度額いっぱい使われて引き落とされると人によっては日常生活に影響が出ますしね。

私の場合学生の頃でしたが不正利用で50万のうち48万円くらいまで使われたことがあります。もし引き落とされていたら生活に支所が出たと思います。
また、一度引き落とされると相手が認めない限りはお金は戻ってきません。振り込め詐欺とかもそうですが一度送金すると現実問題としてお金を取り戻すのは難しいです。というか、そこまで信用ができないなら早急に解約をすべきかと思います。
個人的には信用情報に傷がつき借金ができなくなるのはデメリットが大きいですし、私の利用しているカード会社を信用しているので全額引き落としをして後で取り戻すと思いますが、信用よりもまずはお金が大切お言う考え方もあると思います。カードのローン返済も何度電話があってもすっぽかっしてお金があるときにしか電話に出ない人もいたりしますし、考え方は人それぞれかと。個人的には将来ローンやカードの発行ができないというのは大きな機会損失になるので信用のほうが重視しますが、その辺の価値観は人それぞれでしょう。
    • 0

ブラックになる可能性がありリスクはありますがやりたいならやってみては?

• 0

>その時点で信用情報等に問題が出るのでは

イオンカードの不正回避なのでイオンカードが認めてるのなら信用情報には影響しないはず。
    • 0