あるカードで使ってもいないのに強制解約されました。
4枚カードがあり、そのうち1枚は2年以上使ってませんでした。
だからかどうかわかりませんが、数日前に強制解約になりましたが、それで自分はブラック状態になるのでしょうか?
その他のカードも延滞などは一度もありません。
その他の借金や延滞もありません。
それなりの勤続年数の企業に勤めてます。
自分で言うのもなんですが、平均年収の倍くらいはあります。
これでブラック状態になるのは納得いかないのですが、信用情報期間では金融事故起こしたブラックと同じになるのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>あるカードで使ってもいないのに強制解約されました。
カードって全く使われていないとコストがかかるからね・・・
年1回でも利用すれば、年会費無料ってのは、その維持費を回収するためでもある
だから、年会費無料で一定期間全く使っていないカードは、強制解約されることがある
セゾンカードは、1年間全く使っていないと一部カードだと、維持費を徴収するようにしましたしね・・・
>だからかどうかわかりませんが、数日前に強制解約になりましたが、それで自分はブラック状態になるのでしょうか?
その会社での扱いは不明。(たぶん、大丈夫では?)
他社には、全く影響がない
>ブラック状態になるのは納得いかないのですが、信用情報期間では金融事故起こしたブラックと同じになるのでしょうか?
信用機関って、返済状況しか記載されないから・・・
だから、問題なし・・・
使わないで、忘れ去っていた、セゾンカードの提携のクレジットカードが強制解約されたことがあるw
でも、セゾンカードから、金色カードにしないか?ってインビテーションが来たので申しこんだから金色のカードが届きました
No.3
- 回答日時:
カード会社から見たら幽霊会員で利益をもたらす人ではない。
会員として管理することと強制解約することのメリット、デメリットから勘案されたのではありませんかね。
気になるのは複数社のカードが解約ですと何かの理由で信用情報に事故情報(いわゆるブラック)が登録された可能性があります。
カード会社がその情報を見て解約に踏み切ったかも知れません。
最初に解約の会社が事故登録をしたかも知れませんね。
実際に解約という事がなされたのですから信用情報の確認をされては如何でしょうか?
万一事故情報が登録されていると今後の弊害ははかり知れませんよ。
確認先はCIC、KISS、KSCでネットで申し込みもできますよ。
No.2
- 回答日時:
支払いの遅れがなければ、ブラックにはなりません。
ただし、あなたに使った覚えがなくても、何者かに不正利用され、気がつかないまま支払いが遅れてた、ということはあり得ます。
No.1
- 回答日時:
当然、そのカードにはクレジット機能ついていしたよね
そうであるならば、単にクレジット会社は
カードを使って貰わないと儲からないので
ある一定の期間使用が無いと、強制的に解約する事が
可能な様です。
それならば事前に、その旨郵送にて連絡が来ます
この事象は、今夏私も某会社で起きた事例で
クレジット会社に連絡して事情を確認しましたからね
私のそのカードは、単にポイントを貰う為だけに契約した物で
解約と同時にポイントも消滅するとのことで泡食いました