トレーラー付き耕運機
父が使用していた耕運機
調べたら今現在は廃車状態でした。
しかしナンバーが付いてました。
役所で調べたら廃車状態 何やら父がナンバーを紛失したとh21年に廃車にしたらしく。
ただ付いてるのに失くしたとはおかしな話で、父は精神疾患があり収集癖と診断され医療保護入院してます。恐らくですがコレクションでナンバーを持っていたく、失くしたと言ったのかもですが真実は確認しようがなく
話はそれましたが、耕運機はナンバー返却しても所有してるだけで軽自動車税がかかると言われました。
何故なんですかね?ナンバー返却し廃車にしたと申し出たとしても耕運機には所有してるだけで軽自動車税がかかるようで。
倉庫に使わないでコレクションでもっときたい。ナンバーは返却 それでも軽自動車税がかかると言われました。

A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>一時抹消すれば自動車税はかからないですが?
所有しているかどうかが分からないから自動車税の納付書が来ない。
が、再度登録しようとすると、所有していたと分かるため、
過去5年まで遡って請求されます。
No.1
- 回答日時:
>耕運機はナンバー返却しても所有してるだけで軽自動車税が…
令和元年の法改正で、乗用装置のある (←ここ大事) 農耕用車両は軽自動車税がかかるようになりました。
公道を走行せずナンバーを取得していなくても、課税対象になったので申告してくださいとのことです。
つまり、もともとナンバーなど取ったことがなく、小屋にしまいっぱなしなら役所に知られることはなく、税金など払う必要はなかったのです。
しかし、父上は過去にナンバーを取得しており、いったん廃車したとはいえ、今回あなたが市役所に問い合わせた結果、お役所の知るところとなり、改正法に従って課税すると言われたのです。
“やぶ蛇”になったようです。
>恐らくですがコレクションでナンバーを持っていたく…
廃車手続きに行ったとき、ナンバーを外して持って行くのを忘れたため、取りに帰るのも面倒なので紛失したことにしたんじゃないですか。
それであなたはどうしたいのですか。
耕運機本体は残しておくにしても、リアカーを切り離して処分してしまえば、「乗用装置」はないことになるので税金は払わなくて済みますけど。
(某市の例)
https://www.city.nantan.kyoto.jp/www/life/108/00 …