重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

てんかん の病気があって そして 持ってる人 がいる人でも 就職 ができるのでしょうか 障害者へで できるのでしょうか ある程度の期間は てんかんは起きてないんですけど 半年以上は起きてないんですけど どうしたら 会社企業に雇ってもらいますか 方法を教えてください または やり方を教えてください どうしたら いいですか アドバイスをください 具体的に分かりやすく ください

A 回答 (4件)

免許証は使えませんから、自動的に運転が必要な職業は出来ません

他の職業ならある程度オッケーです

ただ疲れや眼精疲労等、原因が分かっている場合は極力そういったものから遠ざかる、又は間隔を開けて作業するなどの工夫が求められます

管理者や同僚への説明や協力依頼も必要です
    • 0

『ハローワーク』で検討されては。

「ハローワーク」は、厚生労働省が全国に設置している公共職業安定所です。令和4年4月現在、全国に544カ所設置されています。障がいに関する専門的な知識のある担当者がいる窓口を設けてあり、仕事に関する情報提供や就職相談などのきめ細やかな支援がなされています。

おもなサービスは、次の通りです。
【ハローワークで受けられる支援内容】
●職業相談・職業紹介
●障がい者の方向け求人の確保
●他の就労支援機関と連携した就職支援
● 採用面接時の同行・採用後の継続的な支援

ハローワークでは、おもに就業に関する支援が受けられます。他の就労支援機関と連携しているため、相談内容に応じて適切な機関を紹介してもらえます。 てんかんのあることで就職に不安を持つ方は、専門窓口を訪問して困りごとを相談してみるとよいでしょう。
    • 0

今はほとんど制限有りませんハローワークお出かけして相談して下さい

店舗での接客、商品の陳列、加工など有ります

職場で発作を起こすことが考えられる場合には、自分で発作が起きた場合の対処法を身に付けておくと同時に、周囲の人に発作時の対処法を周知しておいてもらうことも大切です
    • 0

理科の先生は転換持ちですが薬で管理されていました

独身です
公務員試験を受けられたら採用してくれるところはあると思います
    • 0