A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
再投稿失礼します。
ご存知かも知れませんがお湯張りの量は循環口がお湯に浸かる以上にしなきゃダメですよ。ウチは冬などの寒い日以外は普段はシャワーなんですが、調べてみると、浴槽によく入られるご家庭は普段からの浴槽清掃による衛生管理が大事そうですね。質問者様が心配なさるように、皮脂などの汚れを栄養分にした雑菌が発生することで、汚れが蓄積した状態を放置すると、重度の肺炎や高熱などを引き起こす原因となるレジオネラ属菌という人体に悪影響を及ぼす菌が発生する可能性もあるそうですから常に綺麗にしておいたことに越したことはないでしょうね。質問者様のお蔭様で我が家も冬に備えて風呂循環管内を清掃したくなりました。過炭酸ナトリウムを買ってきて清掃しちゃいます。有難う御座います。
No.7
- 回答日時:
ウチは1、2度位しかやったことないですが追い炊き機能を使えば循環清掃が出来ますよ。
勿論そのお湯はめちゃくちゃ汚いので入れません。清掃にはお湯は浴槽30cmくらいの量にして過炭酸ナトリウム200〜300gを循環口の付近から注ぎ入れてお湯に溶かして、設定温度を最高温度にしてから追い炊きボタンを押します。
そして、1時間位放置してから汚いお湯を捨てて再度お湯をはり、濯ぎを目的にもう一度追い炊きボタンを押して循環させます。焚き終えたら、お湯をまた抜いて、風呂釜を洗って、勿論循環口やフィルターも清掃して最後は乾拭きすれば、また気持ち良いお風呂に入れます。
No.1
- 回答日時:
たいしたことはない、間違っても入院騒ぎは起きない。
私なら追い炊きして入ります。
私は夏の間、早朝散歩に出かけ帰宅後、昨夜入ったお風呂に入って汗を流していました。