都道府県穴埋めゲーム

【価値観の違うカップル】

教えてください。
恋愛価値観が違うカップルの場合、どうしたらうまく行きますか??

例えば…
【カレ】
・週1彼女と会えれば満足。
・自分の時間も大事だからそんなに頻繁に会わなくてもいい(相手に対しても)
・体調悪い時は、放っておいてくれ
・毎日連絡するのは苦ではない。
・電話はあんまりしない
・アニソンバーに1人で行く
・毎日好き好き(愛情表現)しなくても別にいい
・友達や会社での飲み屋など、連絡できる時はするけどあんまりしない(したくない)せめて帰りの時はする
・予定はなるべく事前報告して欲しいけど、無くてもべつに気にならない
・付き合い始めに,振り向かせたくて頑張るタイプ

【カノジョ】
・会える時は会いたい
・毎日連絡(LINE)は取りたい
(電話はたまにでいい)
・自分の時間も大事だけど彼との時間を削る程ではない
・体調悪い時は、看病したいし、されたい
・1人でBARに行くとかって出会い求めてるの?って思う
・会わない時でも愛情表現して欲しい
・飲み会など行く時は、お店移動するとか帰宅時には連絡して欲しい(なんなら写メも送ってほしい)
・友達との予定は事前報告してほしい
(ぶっちゃけると友達より私を優先してほしい!)
・付き合っていきながら徐々に気持ちがあがるタイプ

他にもいろいろあるけど、今思いつくのがこんな感じです。

彼氏が最初、彼女に一目惚れして猛アタックしたそうです。彼女は一度断ったらしいですが、彼の熱意に負けてお付き合いスタート。
彼女いわく「好き好きしてくれるところが、好き」と言ってました。
付き合って3ヶ月ぐらいで、彼が変わったようで、毎日会いたいと言ってたのに、週1(なんなら2週間に1回でも平気)でもいいよと言われたようで落ち込んでいます。

側から見ると、彼が冷めたのでは?と思うけど、それはないと言い切ったり、別れ話をすると引き止めるらしいです。

私は価値観の違う相手と付き合ったことがないので分かりませんが、皆さんはどうなのでしょうか?
どちらに合わせるしかないですか?
そうなると、どちらかが我慢をして過ごすわけですよね?

私はそれが嫌で、最初に同じ価値観かどうか話して付き合いますが、価値観が違う相手とうまく付き合うにはどうアドバイスしたらいいですか?

A 回答 (7件)

なんかねぇ、この手の話を聞くといつも違和感があるんですよね。

例えば連絡頻度の話をすると、彼が1日に1回、彼女が1時間に1回はしたいとするじゃないですか。
この時、じゃあ彼は頑張って1時間に1回すべきなのか、又は彼女は我慢して1日に1回にするかという話ではないと思うんですよ。

結局さ、彼氏が彼女のことを考えていて、彼女が彼氏のことを考えているのなら、そういう不満は起こりにくいと思うんですよね。
なのでこの手の話を聞くと、彼は私にできるだけ合わせてくれる、だから私もそうしようとかそう思えないの?と思います。

0か100かじゃないじゃないですか。50という選択肢もあるわけで。
お互い寄り添おうとしない姿勢に問題があるんじゃないのと思います。
そして、相手が自分に寄り添ってくれると期待するのも良くないですね。
    • 4
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
読みながら、うんうん!と頷いていました!
的確なご意見ありがとうございます!
お互いがお互いのことを考えていたら、不満は起こりにくい。まさにそうですよね!
寄り添うことが大事ですね^^

相談受けたのはカノジョさんからでしょう、これは価値観とちょっと違いますねカノジョさん拘束力が強いし執着心もあるよね、カレシさんは付き合ってみてこれを感じて今の結果になってるんですね。

カレシからしたら猛アタックした手前直ぐに切れないんでしょうね、徐々に自然消滅するかもしれませんね。だって彼氏の言い分は「ほっといてくれ」って言ってるようなもんだよね。私はそう感じましたね男として。
    • 1

>どちらに合わせるしかないですか?

そうなると、どちらかが我慢をして過ごすわけですよね?
↑別れる、って選択肢もあります。
というか、どちらかが合わせたり我慢したりしてそのうち限界が来て別れる。
そういうケースも多いでしょう。

別れたくないなら別れたくない側が合わせるなり、
許せないなら引き留めにほだされずに別れるしかないかもしれません。
    • 1

価値観。

金銭感覚、倫理観、道徳観が違えば別れた方がいい。

時間感覚、清潔感が違えば不満が溜まるが別れに至らない

質問者の上げた参考文は1部は気が付かない、確認しないで避けられる、どちらかが早めに折れる、直さなくても、そんな事を繰り返してもなんとかなる。
    • 1

どちらかが折れるか、ルールを決めて守るようにするとか

• 1

価値観が同じ人なんかいるのかな?

合わせてるだけのような。
    • 1
この回答へのお礼

>どちらかが我慢をして過

許容できないなら破綻。
寛容になれないなら破局。

どっちの話を聞いたのか知らんけど。
一時の勢いに任せた恋愛でうまくいくわけがない。
お互いに歩み寄る気がないんだから。

>それはないと言い切ったり、別れ話をすると引き止める
お互いに危険ですね。はよ縁切ったほうが良い。

つか他人の話でしょ。アドバイスなんかしないほうがいいですよ。
ほっときましょう。
    • 2
この回答へのお礼

知人が落ち込んでいたもので、つい先輩として助言したくなりました。アドバイスありがとうございます