重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

羽賀研二さんの友人がインタビューでバラしていましたが、羽賀研二さんのように手癖が悪い(友人の財布からお金を盗む)人は他のすべてのことにおいて信用できませんか?
それとも手癖だけが悪いけど他のことは問題ない人も存在しますか?

A 回答 (5件)

信用できませんね。

手癖悪いが他は良いなんてのは絶対いません。

都合で潜めてるだけですね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。おはようございます。
確かに羽賀研二さんも色々と犯罪に手を染めていつめ警察にマークされてるイメージがありますね。
ベンチマークといいますか指標と言いますか手癖が悪い人で信用できる人物はいないでしょうね。
手癖が悪い善人て違和感ありますもんね。

人の財布からお金を盗む人なんて信用性ゼロです!!!

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。本当にやられたほうはたまったもんじゃないですよね
昔にバックの中に入れてた眠眠打破を勝手に飲まれて惚けられたことがありますが腹立ちました。
その犯人はバチが当たって若いのにおもっくそ禿げてます。

ことわざにもあります。

うそつきは泥棒の始まり。羽賀研二サンのファンの方には済まないが、手癖は悪いし詐欺はするので犯罪者のイメージしかない。信用なんて出来ません。梅宮辰夫さんがあいつは稀代のワルだと言っていたね。梅宮杏奈さん別れて正解。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。手癖が悪いって友達にバラされるまでは悪い話に乗ってしまう程度の悪人かと思っていましたが、手癖が悪いって見てから積極的に姑息なことをする人間なんだと思えてきました。

嘘つきは泥棒の始まり。

友人の財布からお金を盗むのは犯罪常習者です。その子が来ると家から何かが無くなる(母親談)というのが叔父の学校時代の友人にいました。やがて地域では知られたヤクザの親分になりました。

借金しまくり義理欠き人間で愛されたのが石川啄木。昔の人は寛容でした。泥棒はしていません。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。回答ありがとうございます。
家に来たら物がなくなる友人てのもきっついですね
でもヤクザといえども親分にまで出世するってことはヤクザの中では何かしら光る部分と人望があったんですかね。

世の中お金が大半を占めてますよ、

お金は、お給料でしょう?
汗と努力の結晶ですよ。
それ取られたら、信用できないと思います。
ただ、人を襲うとかじゃないから、まだマシなんですかね。
だから、友達だったのかなぁ
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます。回答ありがとうございます。
羽賀研二さんの友達はショックは受けてなく人間性を語る上でのエピソードでした。 
ダルビッシュ有もお金を与えることは命を与えることって言っていました。