友人とお互いに行きたい所に行こうと旅行しても、友人は疲れているのか途中で無言になりだし、テンションが下がり、スマホばかり見始め、20時を回るともう宿に戻りたい、と言われたり、私はせっかくなら皆で楽しみたいし、皆の意見を尊重し合わせるようにしていますが、友人たちの自分勝手さに合わせるのが疲れている自分もいます。
正直、20代半ばにもなって無言はないんじゃない?と思ったりもしてしまいます。
でも私は、同じものを見て、感想を言い合ったり、複数人でわいわい騒いだりすることが大好きです。
1人旅もよくしますが、やはり好きな所を巡りまくっても寂しさが出てしまったり。欧米旅行にひとりで行こうとしているのですが、少し躊躇してしまいます。
皆様は友人と旅行している最中は、ずっと楽しいのでしょうか?もしくは、はあ疲れるなあ、と思いながらも合わせているのでしょうか?
ひとり旅と行っても、年に6回くらい観光して宿泊してるくらいですが、ひとり旅も慣れれば虚しくなくなるのでしょうか?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
いろいろ行まくったあげくに20時すぎてしまったのではないのですね。
むしろ20時過ぎ以降に遊べるところでいきたいのですか・・・
クラブとか、夜遊びしたいってことなのかな?
それは難しいでしょうね。
30年くらい前に生まれていたらよかったですね。
バブル期に20代前半を生きた自分、別に遊び人でもなかったですけど、夜遊びしたいから旅行に行ったこともありましたよ。
東京とか大阪に遊びに行って、夜はディスコにいったりパブに行ったり、若いころはそんな遊びもしていました。
当時は、一般女性もそうした夜遊びとか結構していたのですよね。
今の若い子の方が、夜遊びしないんじゃない?
30歳くらいまでは、夜遊びするの楽しかったものです。
そういう遊び仲間見つけたかったら、ダンス系の習い事したらどうです?
踊ったり、飲んだりすること好きな人多いのですよ。
女性のうち、旅行に行く人は7割くらい、男性より多いと思う。
そのうち、8割くらいは、女同士か家族で行く旅行が多く、定番の観光地に行って、土地の名物を食べ、温泉に泊まるか、都会だったらホテルに泊まる。
ライブに行くとか、夜景をみるとかの目的でもなければ、夕方ご飯を食べたら、寝る。
次の日、観光があるからね。
そんな観光旅行をする人が圧倒的に多いと思います。
自分が今若かったら、夜遊びしたかというと、してもいいですよ。
そういう旅行もしてみたい。
夜遊びするならするつもりで行きますよ。
それ用の服や靴をもっていくから、準備が必要ですね。
そういう人と出会えるといいですね。
ご回答ありがとうございます!
正にそうなんです、定番の観光地に行って、名物を食べて終わりなんですよね。せっかく来たので、行きたい観光地とかは友人に合わせて見に行くのですが、やはり私の本心は、その後バーやホストに行って、北海道の男性は色白が多いね~とか、沖縄の男性は顔が濃いね~みたいな他愛もない話をしたいなって思いつつ、ちょっと夜景が見れる普通の飲食店に友人を連れていくくらいで終わってしまって…。
夜職をしている友人もいるのですが、地元で夜遊びするなら凄くいい友人なのですが、旅行となると金銭的な価値観や時間のルーズさ等でちょっと厳しいなあと思って、一時期はひとりで飛行機で繁華街へ行き、ひとりで夜遊びしてましたが、やはり一緒にキャッキャ言える友人が欲しいな~と思ってしまいます…!笑
30年前のバブル時代を生きた方が凄く羨ましいです…!今の子は本当に本業が夜の商売の方以外は夜遊びをする子が少なくて…。ダンス、教えてくださりありがとうございます!今度近くのダンススクールなどを覗いてきます!
一緒に弾けられるような友人探し、頑張ります!
No.10
- 回答日時:
しんどいのは友人さんの方なんじゃないの?
20時回ったら、ホテルに戻りたいでしょう。
あちこちいきたいところはあるのだろうし、それを自分勝手というなら、あなたは 一人で旅行にいった方がいいと思う。
気持ちはわかる。
私は学生時代の旅行で、それを痛感したから、女の集団旅行を
自分主導で企画するのはやめました。
No.9
- 回答日時:
あちこち行きまくったり、夜の8時すぎまで遊び回っていたら、そりゃ疲れて無口にもなりますよ。
もう帰ろうよーっていいたいけど、がまんしているのです。
全然みんなにあわせていませんよ。
私もせっかく旅行にいったら、いろいろみたいし食べたい 経験したいです。
でも、それは健康でないとできません。
ヘトヘトになるより前に宿に戻らないと。
自分の場合、朝一で行った先のランドマークに行きます。
お城だったり、神社だったり、誰もが行くところ。
団体観光客が到着する前にいきます。
お昼ご飯は、土地の名物を食べたいので、11時の開店と同時に入れるように行きます。これを12時すぎに行くと、すでに並んで待っている人がいて、そこでロスします。
午後は次に見たいところにいき、場合によっては別行動にします。
お土産屋に寄りたい人、記念館などに行きたい人、お茶したい人 好きな動きます。
夕飯を外でとるなら、これも早めにいきます。
予約をするか、5時の開店と同時に並んでいるか。
お店によっては、予約がなくても1時間程度ならと通してくれることもあります。一人か二人なら、たいがいこれでいけます。
何日かいく旅行の場合、一晩くらいは、お弁当買って、ホテルで食べることもあります。
夜景をみるとかなければ、8時くらいまでにはホテルに戻り、風呂に入り、12時くらいには寝ます。
質問者さんは、かなりエネルギッシュに行きたいようですが、旅行の時は朝から動いているのですから、夜まで動きまわるのは無理ですよ。
私は、結構一人旅もしているのですが、虚しいなんて思ったことないですけどね。
人のこと気にせず、自分のしたいように動ける一人旅 最高です。
No.8
- 回答日時:
気が合わない友人とはもう旅行に行かなければ良いです。
グループ内の1人と合わないだけなら、自分が我慢するか、或いはその1人が参加する旅行は絶対行かないとするかどちらかです。私は毎回決まったグループでの旅行という訳では無いので、嫌だなという事があったらもうその人とは旅行に行かないという選択をしてますが、何も問題ありません。一人旅も気楽で良いですよ。気が合う人とだけの2人旅とか3人旅にしたら?No.6
- 回答日時:
心理学で「ヤマアラシのジレンマ」という言葉があります。
冬山で2匹のヤマアラシが遭難しました。身体をくっつけて
暖め合わないと凍死します。くっつきすぎるとお互いの針が
ささって痛いです。どのくらの距離を保てばいいのか、悩みます
友人関係でも同じです。旅行というのは接近しすぎて疲れる場合も
多いです。疲れない程度の距離を維持しましょう
君子の交わりは、淡きこと水の如し
No.4
- 回答日時:
これは、個人的な意見です世間的一般では無いのですが、友達は、旅行友達ですか?。
私の知人は、お城や合戦場後等を巡る時は、その趣味の人、グルメやコスメを体験したいならその趣味の人と行ってます、私はその人と旅行したら無口になりました、興味のないのは辛いす。
友達と特別を共有したいと思う気持ちは分かりますが、旅行先で別行動も素晴らしい事が有りますよ。
No.3
- 回答日時:
自分と全く同じテンション、全く同じ興味、全く同じ気力体力の人間なんかいませんよ。
友人とあなたはお互いの違いを分かってない、事前の相談、話し合いが足りてないだけでは。>皆様は友人と旅行している最中は、ずっと楽しいのでしょうか?もしくは、はあ疲れるなあ、と思いながらも合わせているのでしょうか?
私は遠出して環境が急に変わると大体高熱出したり疲れたりしてしまいやすいし、誰かと一緒に旅行したとしても旅先での単独行動や思い付きの行動が結構好きなので、自分がそういう人だということを十分理解した上で、それでも一緒に行こうよ、一緒に行きたい、という人だったら一緒に旅行することもあります。
ずーっと集団行動しなきゃ気が済まない人とか、スケジュール詰め詰めで計画通りに移動しないといけなくて、ハプニングやイレギュラーは一切想定していません、みたいな日程の旅行は参加しません。
>1人旅もよくしますが、やはり好きな所を巡りまくっても寂しさが出てしまったり
SNSにちょっとした旅日記や画像をその都度投稿しながら旅したりすると、リプライで色々なコメントもらえたりして割と楽しいことありますよ。
女性の一人旅の場合、宿泊先の宿情報などは安易にネットに出さない方が賢明ですが、周りに沢山人がいる賑やかな観光地からのちょっとしたレポートぐらいだったら、たいして危険性もないですし、ネットにアップするのは気が引ける場合、仲のいい友人知人にだけLINEでそういうことをやる、とかもおすすめです。
私は自分がガチで行きたい場所には一人で行って完全マイペースにマニアックに楽しむ方が好きですが、一人旅で寂しいなって思うなら、ドンドン周りに話しかける、まわりに話しかけられたらドンドン乗るという感じで、旅先での「一期一会」を進んでエンジョイすると、それはそれで面白いです。旅先で知り合った人と後日ネットで再会したりすることも気楽に出来る時代ですから、いろんな人との出会いを愉しめばいいんじゃないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
正しく1人がいいと思う人の理由そのものですね。
つまり友達だって所詮は他人なんだからよっぽど気が合わない限り一緒にいると疲れる、あなたは本当は1人がいいと思っている人間の1人なんじゃないですか?
一人旅がしたいと思って一人旅をするんだから虚しくなるわけがありません。
虚しくなるくらいだったら1人旅をしませんよ。
おそらくあなたは一人旅の方が向いてるんじゃないですか?
でも友達がいるから友達に合わせることをする、でもそれは疲れるんだからやめたほうがいい。
友達と過ごす時と1人で旅をする時と分けたほうがいいと思います。