リスク管理部門からの報告によりますと、システムが以下の入金に関してお客様の取引口座に異常を検出いたしました:
そのうちの2つの預金は非(あなた)取引口座の所有者の資金流入であり、2つの預金はあなたが他人の取引口座(〇〇)に不正に入金した資金である。
現在、あなたの取引口座はリスク口座としてリストされており、システムはあなたの出金申請を審査できません。
不法者が本プラットフォームを利用してマネーロンダリング、脱税などの疑いがあることを防止するため。 リスク管理部門は口座ごとに厳格な審査と資金動向の監視を行う。 弊社の監督機関及び《金融犯罪執行局(FinCEN)》の規定による。 取引口座に対して《2020年マネーロンダリング防止法》に従って本人以外の預金資金の50%保証金を実施します。金額は8,847.08 USDです。
保証金をお支払いいただいた後、リスク管理部門が資金の出所および用途を調査し、違法性がないことが確認されれば、保証金はお客様の口座に返金され、取引口座のリスク状態が解除されます。その時点で、口座の資金は自由に引き出すことが可能となります。
《金融犯罪執行局(FinCEN)》の通知により、必要な保証金は2024年〇〇月○日24時までにお支払いください。不要な損失を避けるために合理的に時間を設けてください。ありがとうございます。
このようなメールが着たのでお金を貸してほしいと知人から相談されました。自分はよくわからないのでどうしたらいいか分かりません。どこに相談するのがよいか、保証金を支払って調査してもらうのかどうすればいいでしょうか。自分は詐欺なんじゃないかとおもってますが、投資ルールの中では普通のことなのでしょうか?すみませんがよろしくお願いします。ちなみに期限の3日前にメールがきたみたいです。高額保証金を3日で振り込めとかありえないと思います。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
海外のFX口座から出金できないというのは以前からよく聞く話です。
詐欺だと思います。普通はこれ以上入金しない方がいいのだと思います。
まともに取引している方の中には、海外のFXの会社を利用する場合には、現地まで行ってその会社を訪問して、本物のFX会社か確かめてから口座を開設される方もいるくらいです。
日本よりもレバレッジが高く設定できるため海外口座に興味を持つ方もおられますが、FXの会社選びは慎重に行うようお伝えください。
遅くなりました。回答ありがとうございます。本当にそこまでやってから会社選ぶのが一番だと思います。警察に行って今調査中みたいです。たぶん詐欺だと言われたみたいです。
No.5
- 回答日時:
>回答ありがとうございます。
詐欺会社だとしたらもうお金は諦めて無視するのが一番いい解決策でしょうか? 知人には消費者センターとかで相談しろとは言ってます。徒労に終わるでしょうね。
日本警察は海外での警察権が無いですから。
只、公的機関からの国民への警告してくれる事で、後の被害者を防ぐ手助けになるかも?。
回答ありがとうございます。先ほど金融庁に相談の電話を入れたところ日本で無登録の会社でほぼ詐欺会社だと言われてました。消費者センターと警察に相談に行くように言われました。お金はあきらめて、これ以上犯罪に巻き込まれないように知人に伝えようと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
tshanMarket ホームページもリンク切れ多数ですね。
アプリのダウンロード数も1000程度。
初歩的詐欺でしょうね。
回答ありがとうございます。詐欺会社だとしたらもうお金は諦めて無視するのが一番いい解決策でしょうか? 知人には消費者センターとかで相談しろとは言ってます。
No.1
- 回答日時:
詐欺でしょう。
まず海外口座を本当に持っているならメッセージは正しい英語で来ます。
文章が翻訳ソフト使ったような、不自然さが残ります。
マネーロンダリングは昔からあるので2020年に出来たとは知りません。
その友人が騙されているか、友人があなたを騙そうとしているのかどちらかだと思います。
まずはどこの海外口座か聞いてみるのはいかがでしょうか?
15年以上前は海外口座簡単に作れましたが、今はそう簡単に作れません。
作る必要が無い、メリットがないからです。
回答ありがとうございます。聞きましたところtshanMarketというオーストラリアの会社だそうです。詐欺と判断した場合はお金は諦めて無視していればいいのでしょうか? 消費者センターとかに相談もするほうがよのでしょうか?