今度飲み会があり、仲良くない人達ばかりなのですが乗り切る方法教えてください。
専門学校の成人済みメンバーと飲み会があります。全員女子で、私以外のメンバーは社交性があり何となく常日頃から仲良さそうです。
私は一人が好きなタイプなので、いつも基本的に誰かと会話することはありません。唯一一人だけ気を許してる友達とちょこっと話すくらいです。それで満足です。
成人してるから誘ってくれただけでみんな私のことなど眼中に無いだろうし多分私がいると場を白けさせるだけかもしれません。そういうところから空気が読めないのですが、、。
他のメンバーに対して仲良くないし興味もありません。仮に話の中で気になるところがあってもいつも「え、そんなとこ気になる?」みたいなことばかり気になってしまってやはり白けさせると思うため、無理に会話に参加するのはやめた方が良いのかなと思っています。
会話を盛り上げる方法の一つとしてオーバーリアクションが最適とよく言われますが、私は常に感情の起伏が乏しくいつもマイナスな感情で生きているので苦手です。
1対1の会話だと真剣に話を聞く事ができるし色々会話を展開させる事も出来ますが、大人数(今回だと7人)で一人の話を聞くともう私いらんのでは?と思ってフェードアウトしがちです。
なぜこんな飲み会に参加したかというとお酒が飲み放題だからです。それ以外無いです。
一応前回もあったのですが、予想通り空気のまま終わりました。
私は別に誰とも仲良くしたく無い、興味無い人の興味無い会話なんてはなから聞きたくないと思っている訳ではありません。飲み会に参加した以上空気になりお酒を飲むだけではダメだというのは分かっていますが、周りが自然にやってるリアクションやら楽しそうな表情の作り方やらが全く出来ないせいで周りからそう思われてしまうのが辛いんです。
お酒が飲めるからと書きましたが、私の一番の理想は席の隅っこでみんなの話を軽く聞きながら一言も話さずおつまみとお酒を楽しむことに集中したいです。みんなが許してくれるならですが。
私みたいな人は行かない方が良いんですかね。
断ると言うのも性格悪いんで参加するという時点でもう最大限の譲歩みたいなもんです。何様のつもりって感じですが。
みんなの飲み会を私のせいで嫌な雰囲気にしたくはありません。行かない以外の選択肢でうまく乗り切る方法あれば教えてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
飲みに行く友達が苦手とか、嫌いでしたら
何かしら理由をつけて不参加すればいいと思いますが、ただその場の雰囲気と、ご友人が楽しんでるのを一緒に味わうだけでも質問者様が楽しく思うのでしたら参加した方がいいです。
大丈夫ですよ、友人だと友人に注文つけないですよ。
とりあえず、己の性格を自己申告して、参加の意思を伝えれば、飲み会では無理強いはしないと思います。自分のペースでいいと思います。
友人も質問者様と一緒に行きたいから誘ってるはずです。
No.2
- 回答日時:
みんなの話を「ウンウン」と聞きながら、合わせにくい話には無理にしゃべらず、おつまみとお酒を楽しめばいいんじゃないの。
ただし、できれば終始にこやかな顔を絶やさず。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!