重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会人に真面目な相談です!!

ご回答いただけると幸いです。
求人に採用され次回研修があるメールがきました、この場合なんて返信したらよろしいでしょうか。

はじめまして。◯◯会社の◯◯です。早速ですが、今後の研修の流れと貸与物についてご案内します。尚、正しくメールを受信されているか確認したいため、最後まで文章を読んだら本メールにメール確認した旨だけ返信(全員返信)をお願いします。

貸与物について

□ 業務用携帯、充電器、テザリングケーブルを送ります。
□ 携帯のPINコードは ◯◯◯◯ または ◯◯◯ です。
□ ご自宅にWifi環境があれば事前に設定をお願いします。

→ 業務用携帯については◯日(日)までにお手元に届く予定です。郵便ポストの確認をお願いします(追跡番号は追ってお知らせします)。万が一、当日夕方まで携帯が届かない場合はこちらのメールでお知らせください。

・オンライン研修について

日時:◯月◯日(◯)◯時 ~ ◯時
リンク:

□ 業務内容(概要、車両、撮影方法等)の説明
□ 各種フォーム(日々の報告、立替金、日報等)の説明

業務用携帯にも上記のテレビ会議のリンクを送るのでそちらから参加してください。またはご自身のPCやタブレットからでも参加してもらっても大丈夫です。

とメールきましたこの場合なんて返信したらよろしいでしょうか。

承知いたしましただけで大丈夫でしょうか。
皆様ならなんて返信いたしますか。

例文など教えていただけると幸いです。

よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (4件)

まず真面目な話ですが、多少の問題があっても「なんて非常識な奴だ!けしからん!!こんな奴はクビだ!!!」…とはなりません。

確認した旨だけ送れということなので、相手の名前、相手の行為のお礼、確認した旨、よろしく、自分の名前の流れです。
なおごく短い文章でしょうが、人間性もにじみ出ますので自分で考えた方が相手にとっては(文章が未熟でも)印象はいいと思いますよ。
    • 1

○○様

ご連絡ありがとうございました。
委細承知しました。
当日よろしくお願いいたします。

××

別に何でもいいです。
このメール一本自力で返信できないで、この先危うくないですか。
都度誰かに教えを乞うことは不可能です。
とりあえず、新聞や本を沢山読むと少しは世間のことがわかります。
今日すぐに始めましょう。
    • 1

○○様、早速のご連絡、ありがとうございます。

研修の件、承りました。よろしくお願いします。

○☆ ◇※
    • 1

冒頭に「最後まで文章を読んだら本メールにメール確認した旨だけ返信(全員返信)をお願いします。

」と書かれています。
相手が確認したいのは最後まで読んだかどうか、特に返信することを求めています。
ですので、「お送りいただいたメールを全文確認いたしました」程度の短い文でよいので返信をすればそれでよいと思われます。
    • 1