No.9ベストアンサー
- 回答日時:
除籍は、在学中に取得した単位も一切認めず、成績証明書も発行しません。
除籍は大学側から行われる処分です。一方中退は、学生の意思で辞めることになります。
したがって、「中退」とは書けません。
したがって学歴は中卒となりますし、仮に中退と書いた場合は虚偽申告となる恐れがあります。
No.2
- 回答日時:
中退というのは中途退学です
退学は自分で退学届けを出して、認めて
もらえれば成立します
除籍というのは、授業料を払わなかったりしたら
除籍という処分になって、大学にいたという履歴も
なくなるので、入学しなかったのと同じになります。
履歴書には、高校卒業としか書けません
No.1
- 回答日時:
中途退学は学生の権利を含みます。
除籍というのは処分で,籍を除く,つまり入学したときに作った学籍簿という記録簿を削除するという意味ですから,入学事実から無くなります。その大学に在籍証明書を申請しても「そのような方は在学した記録がありません。」となるわけです。ですから,履歴書の最終学歴が高校卒業になるだけではなく,学歴欄の最後が高校卒業。そのあとの大学入学などは一切記載できません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 面接・履歴書・職務経歴書 大学を除籍になったものです。学費滞納が原因です。 履歴書に中途退学って書いたら学歴詐称でしょうか? 5 2023/03/14 10:53
- 面接・履歴書・職務経歴書 大学除籍と再入学、履歴書について 1 2024/03/08 15:23
- 面接・履歴書・職務経歴書 仮面浪人して違う大学入った場合、退学歴もしっかり書かないと学歴詐称になると言われました。 でもそれっ 3 2024/06/08 14:51
- 面接・履歴書・職務経歴書 大学中退って履歴書に書かなくてもいいですか 10 2023/04/07 08:39
- 転職 現在転職活動中です。先日会社見学いった会社で面接してみたいと言われました。今まで製造業で今回も製造業 2 2023/04/02 21:44
- 大学・短大 大学とは? 6 2023/04/30 13:08
- 事務・総務 障害者雇用について(人事の方、回答お願いします。) 3 2023/12/11 06:40
- 面接・履歴書・職務経歴書 応募したい企業に履歴書を書いています。(指定の履歴書あり) 学歴を書く欄に、 (「中学校卒業以降」か 8 2023/09/04 11:58
- その他(悩み相談・人生相談) 教員免許申請の時の履歴書に任免賞罰という項目があります。学生で職歴がない場合はなしでいいでしょうか。 2 2023/01/30 15:35
- 面接・履歴書・職務経歴書 最終学歴、どちらを書けばいいですか? 7 2023/12/11 20:12