No.4ベストアンサー
- 回答日時:
日本は、子分ではなくて金づるですよ。
米軍に対する、「おもいやり予算(実はおもてなし予算)」は、世界で日本だけです。
日本が何もできない日米地位協定など、あってないようなものです。
しかも、アメリカ国内では、「なんで日本のために、アメリカの若者が血を流す必要があるのか」とまで言われています。
日米安保条約も実効性が疑われているのです。
まあ、世界的には抑止力にはなっても、トランプくんのように「アメリカ」の事しか考えない、となれば、すべての幻想は崩れるのです。
台湾有事でも、アメリカは何もしないかもしれません。
アメリカが何もしなければ、自衛隊も何もできません。
台湾を見殺しです。
「アメリカ抜きの世界」を考えるときに来ていますね。
No.3
- 回答日時:
ちょっと違う。
北朝鮮にはロシアに隷属する義務はない。そんな条約もないし、軍事的に守ってもらっているわけでも無い。核も持ってるし北朝鮮は日本と違ってきちんとした独立国です。
日本は戦後条約でアメリカに縛られていて逃げられない。アメリカの命を受けて財務省、東京地検、読売新聞がアメリカに逆らわないか見張ってる。
だから、ちゃっと国民民主党の玉木代表が減税しようとしたらすぐに財務省からアメリカに連絡が行ってエマニュエル駐日大使に呼び出されたでしょ?(笑)
だけど、玉木代表もなかなかしたたかでした。わざわざハリスが大統領選で負けるのを待ってから呼び出しに応じた。
それなら、エマニュエルに何と脅されても、
「トランプが大統領になったら、お前駐日大使クビだろ」この一言で突っぱねられる。(笑)
岸田はこのエマニュエルの犬だったからね。
No.1
- 回答日時:
北朝鮮の出兵は実利主義です。
おそらく外貨収入を得たり石油や天然ガスエネルギーの提供を受けるのでしょう。北朝鮮の核実験に対し最初ロシアは非常に否定的でしたし。形の上では国連の制裁決議に加わっていたのですよ。子分だったら強引にやめさせられたはずです。
ところが日本の場合は、米国には愛国主義者の人達も一切逆らわないですね。ですので子分といって差し支えないでしょう。