重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

0367060600

から留守電が入ってました。
ITO総合法律事務所ですauフィナンシャルサービスの件で伝えたいことがあると...

調べてみるとaupayクレジットの請求など出てきましたが、auクレジットは持ってませんし、思い当たることがありません...他に何が考えられるでしょうか?

A 回答 (5件)

auフィナンシャルサービスのHPによると、

同社の既存事業内容としては、以下のような事業があるようです。
何か、心当たりはありませんか。

それでも、心当たりがないということであれば、ITO総合法律事務所に直接確認するしかないでしょうね。
https://www.kddi-fs.com/corporate/our-business/

●クレジットカード事業
当社は、auの通信サービスに限らずUQ mobileやau PAYなどをご利用いただいている幅広いお客さま向けに、「au PAY カード」と「au PAY ゴールドカード」を発行しております。

●ローン事業
当社は、個人のお客さまに「au PAY スマートローン」を提供しています。
お申し込み・お借り入れ手続きはスマートフォン・パソコンで簡単にWEB完結できる利便性が魅力です。

●決済代行事業
KDDI及びグループ会社の通信料金等のクレジットカード決済を一括管理しています。
当社がクレジットカード会社との窓口機能を一手に引き受け、契約締結・決済オペレーションを代行することでKDDIグループ各社の業務効率化に貢献しています。

●アクワイアリング事業
当社は、国際ブランド(VisaおよびMastercard)からライセンスを取得し、アクワイアラー(Acquirer)として、KDDIやグループ各社から仕向けられるオーソリゼーション(与信照会)や売上データのイシュア連携、加盟店への利用代金の精算をスムーズに行う役割を担っています。

●銀行代理業
当社はauじぶん銀行の円預金と外貨預金の契約締結の媒介業務を受託し、au PAY カード会員のお客さまに、auじぶん銀行の口座開設を促進する事業を展開しています。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました!

auフィナンシャルサービスは、クレジットカードの名称をau PAY カードとしている

以前は、au WALLET クレジットカードって名称でしたけどもね。

とりあえず、ITO総合法律事務所に直接電話をかけるか、auフィナンシャルサービスに電話をかけて相談するしかありません。

あなたではなく、その電話番号の以前の利用者かもしれませんので・・・
    • 0

au関連に契約した覚えがないなら、

PayPay詐欺など(auなのでauPay)の犯罪に巻き込まれた可能性があります
連絡してみてください

契約した覚えがあるなら、なにか手続きミスなどで不確定な情報があるか、未払があるかになります
    • 2

AU系の支払で滞納していないですか?

その法律事務所は債権回収なども実施しているようです。
電話して確認してみるだけでもしたほうがいいと思います。
    • 1

電話番号は詐称ができますので詐欺の可能性もありますね。

ただ、auに限らず何かしらのローンや借金を踏み倒していたり、うっかり踏み倒しているとか?住所変更や分割払いのスマホ、代引きなど色々な可能性もありそうです。au関連以外でもその金融機関が間に入ったりしていると利用箇所とは全く異なるところから請求が来ることもありますし。
あと、5年以上前だと時効援用で借金が消えることもあるようです。
    • 2