電子書籍の厳選無料作品が豊富!

耕運機

はナンバー登録必須

自賠責は入れない

任意保険は入れるようですが耕運機に荷台付けて公道を走る場合かなり遅いですが他の車両の迷惑にはならないんですか?

堂々とゆっくり走っていても良いんですか?

また勾配のある踏切とか荷台付きの耕運機でも渡ったり曲がれますかね?

A 回答 (3件)

>他の車両の迷惑にはならないんですか?

車からすれば、迷惑になるね・・・
でも、速度が出なかったり、法律上、速度が出せないから仕方ないね。

>堂々とゆっくり走っていても良いんですか?

ゆっくりとしか走れないのだから仕方ない。
堂々とゆっくりと走りますけども、追い越せるときには、みんな追い越しますし、人によっては、追い越せ出来そうな場所があると、そこで追い越しさせますからね・・・

それよりも、40キロの道を同等と20とか30でゆっくりと走る車の方が大迷惑。車だと、追い越し出来ないからね・・・
    • 1

なかなか追い越せなかったりしますが、そういうものだから仕方がないですね。

用もないのに走られると迷惑ですが、必要があって走るなら堂々と走ってください。
    • 1

タイヤを履いた耕運機を荷台と繋いだものですね。

実際に走った経験があります。

小型特殊自動車で公道走行する場合、最高速度は15km/h以下です。
歩行速度(5km/h)程度でも構わないようです。
15km/h以上35km/h未満の新小型特殊自動車もあります。

道路運送車両法と道路交通法の基準(いろいろ細かいルールがある)を守っていれば、仕事のために堂々と公道を走行できます。
遊びで走っている車の迷惑にはなるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

いま廃車状態でしたので役所で再登録ナンバー発行します。

遅すぎるから堂々走れないかと心配してました。