おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

国会議員の定年はなかったことになったのでしょうか?

教えて!gooの仕様変更でカテゴリーが自動的に決められ、選択できないようですが、

寝ながら決められる首相とのことで、
石破さんは眠っていましたし、
岸田は日本でも爆笑してましたし、
麻生さんは現役ですし、

中曽根さんが高齢を理由に定年退職させられてしまったのはなんだったのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

国会議員の定年はなかったことになったのでしょうか?

↑
自民などは、小選挙区には定年がありませんが
比例は73歳と決めています。
参議院は70歳。
でも、特例に基づく例外が
多く、形骸化しています。

公明党にも党規約で定年が定められていますが(69歳)
自民と同じく、例外が多いです。

中曽根さんが高齢を理由に定年退職させられて
しまったのはなんだったのでしょうか?
 ↑
小泉政権のとき、小泉さんが
強引に退職させたようなものですからね。

選ぶ国民が、高齢者でも可、と
しているんですから、定年など設ける
必要はない、ということなんでしょう。
    • 0

国会議員に定年はありません。

自民党の内規に比例区単独候補者歳定年制について73歳の内規がありました。宮澤さんと中曽根さんはこの内規を適用すると言うことで小泉首相が打診し中曽根さんは初め激怒しましたがその後受け入れて立候補をしませんでした。激怒の理由は中曽根さんが圧倒的に選挙で強かったころ、若手を育てるために選挙区を譲ってほしいと当時の総理であった橋本龍太郎がお願いしました。その代わりに永久的に比例代表で1位推薦すると書面で約束しました。中曽根さんはその後、国会議員=政治家では無いと受け入れて政治活動は続けるが、内規に従うと男気のある対応をしました。当時の仕組みで自民党で比例1位だと100%当選するので、比例区の定年制は正しいと思います。自民党の場合、公認は年齢制限は無いです。
    • 0

>国会議員の定年はなかったことになったのでしょうか?

もともと制度として年齢の上限は設けられていません。
既回答にある通り、党によって独自のルールを設けているところはあります。
1.自民党
国政選挙における比例代表の公認候補の基準に「衆議院は原則として満73歳未満」「参議院は原則として満70歳未満」という上限を設けています。中曽根さんが定年退職されられたのは2003年の衆議院でこの上限にひっかかったためです(当時、彼は85歳)。なおこの時宮沢喜一さんも84歳で同じく定年退職しています。
今回の選挙でいえば、神奈川で立候補した甘利氏が、73歳を超えていたため比例重複が認められず、小選挙区で落選したので、議員になれませんでした。

2.公明党
「任期中に69歳を超えないこと」を原則としており、例外で超える場合は党の承認が必要としています。

3.参政党
議員の入党や候補者のガイドラインとして「原則70歳未満」としています。

立憲民主党、日本維新の会、国民民主、れいわ、共産、社会党は年齢に関する上限は設けていません。
    • 0

有力者からの圧力

• 0

国会議員に、定年はありません。

ただ、各党では独自に、公認に年齢の上限を設けているようです。
    • 0

>中曽根さんが高齢を理由に定年退職させられてしまったのはなんだったのでしょうか?

自民党の内規です。
    • 2