重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

食事の仕方について質問ですが、皆さんはおかずが数種類ある時、一皿ずつ順番に、そのおかずを食べ終えてから次のおかずを食べますか?
それとも色々なおかずを満遍なく食べますか?
また、ご飯もおかずと一緒にではなくご飯だけで食べますか?それともおかずと一緒に食べますか?

A 回答 (23件中11~20件)

食べたいものだけまんべんなく食べます。

• 13

和食の食事のマナーとしては、一品づつ食べるものであるという躾けを受けてますので、複数品の料理が出されているのであれば、一品づつそのように食べます。

品数が少ない時は、これは飯のおかずであると考えてご飯と一緒に食べます。あれこれ箸を出すようなことをするな、という考え方ですね。

料理を作る時も出すときも、そのように考えて作りますし、そのように食べるであろうと想定して料理を出します。

あっちもこっちも箸を出して、途中でまた別の料理を食べてパンを食べて汁をすするというような「三角食べ」を学校給食で指導された年代ですが、そういう食べ方は行儀が悪いのだと徹底的に家で言われて育ちました。

学校とか行政って、牛乳を噛みながら飲め、とか。食後にはお茶で口をクチュクチュゆすいでから飲み込め
とか、食べられないもの苦手なものは、他に混ぜ込んで食べなさいとか、およそ行儀が悪いことを子供に教え込むよね。貧乏時代だったからしょーがないのかも、だけど。
    • 13

うちは週の5日間は数種の料理(つまみ)を作り晩酌します。

夫婦二人暮らしなので一緒盛りで料理は出し、取り皿の小皿に自分の好きなものを取りながら、食べてます。
「食事の仕方について質問ですが、皆さんはお」の回答画像11
    • 0

3かく食べをします

汁物でお箸の先を湿らして ごはん おかず  を繰り返します
すこしずつ満遍なく食べます
おかずを食べ終え ご飯を食べ終えて最後に汁物でお箸の先を洗って食べ終わります
迷い箸などはしません
    • 15

食べるメニューによりますが、主に和食系であればご飯とあうおかずが多いので、交互に食べることが多いですね。

例えばトンカツ定食やしゃぶしゃぶであれば交互に食べます。

西洋料理や日本の懐石料理など、コース的に出てくるような場合はおかずごとに消化していき、特にコース懐石だと最後にお米と味噌汁が出るパターンが多い気がします。しかしその場合でも僕はご飯とおかずを食べたい派なので、序盤にご飯を持ってきてもらうこともあります。
    • 15

<食事の仕方について質問ですが、皆さんはおかずが数種類ある時、一皿ずつ順番に、そのおかずを食べ終えてから次のおかずを食べますか?

それとも色々なおかずを満遍なく食べますか?

私は複数の種類のおかずをイレギュラーに食べたいものを適当に食べますね。

<また、ご飯もおかずと一緒にではなくご飯だけで食べますか?それともおかずと一緒に食べますか?

おかず→ごはん→おかず→ごはん→みそ汁→おかず→ごはん→漬物→おかずごはん…
こういったごはんとおかず、みそ汁、お新香の連携により食事がおいしくなるものだと思います。
好意った連携で食事のおいしいハーモニーが生まれるんだと思いますよ。

食べ方って人それぞれですが私は上記のような感じですね。
でも、これって一般的な食べ方じゃないかな。って思っています。
参考にしてくださいませ☆
    • 15

色々なおかずを満遍なく食べ終えて、最後にご飯だけで食べます。

お行儀的には一皿ずつ順番に食べるもの、は知ってます。
幕の内弁当のようにご飯とおかずが一緒に盛られている時は、1品ずつのおかず量が少ないので、おかずを1品食べ終えてから次のおかずを食べます。
ですが、ご飯はおかずと一緒にではなくご飯だけで食べます。
    • 15

その時の状況によります

ご飯とおかずはまあまあ一緒に食べます
同時ではないですが途中でご飯を追加するというか

まんべんなく食べる人は
一時期指導されていた
三角食べ、四角食べの影響で
ばっかりたべは良くない
まんべんなく食べるのが正しいと思っている方が多いと思います
一方で、デメリットも挙げられるようになったり
従来のマナーには反しているなど
三角食べを否定している人もいます

これまた少し前まではやっていた
ベジファーストなど
食べる順番で太りにくくなるなどを、考えて
順番に食べていた人もいますね
最近はベジファーストは否定されましたが
    • 14

その時のおかずによる

とりあえず、ご飯だけとか、味噌汁だけとか、おかずだけ先に食べるとか、極端に片寄った食べ方はしない。
和食のマナーとしてある程度は所作が染み付いているので、そもそも考えることなく自然な流れとして食を楽しんでいる。

子供にもそういった和食マナーは教えた。
子供は片寄り食べしやすいから、基本を教えるのは親の役目だよね。
んで、うちの子は一人のとき、家族との食事、外での食事、そして食事内容で食べ方はかえ、楽しんでるみたい。
フレンチとかコース料理は1品づつだしね。楽しいよね(*^-^)

食べ放題とかいったら、好きなものてんこ盛りでそればっかりに集中したりね、楽しまなきゃ( *´艸`)

なので、基本を知ったうえで、臨機応変\(^-^)/
    • 14

一皿ずつ順番に、そのおかずを食べ終えてから次のおかずを食べますね。

本当は満遍なく食べた方が良いのかもしれませんが。

ご飯についてはおかずと一緒に食べます。
といっても夕食の時は酒を飲みますのでご飯は食べません。
    • 13
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですか。以前は満遍なく色々なおかずを食べてましたが、私も最近は一皿ずつ順番に食べる様になりました。