前部書の上司がご飯でも!と言ってきました。人事関係のことを電話で尋ねた時の事です。私がその方の部下だった時は、他の人には機嫌良く話し、私にだけ八つ当たりのような事を言われたり、態度に出されました。
例えばで言うと、皆にはお土産を一言挨拶を交えて笑顔で渡していたのに、私には机の端に投げるように無言で置いたり。私が席についていたのに。
会議で私が当てられて発言するとノーコメントて無視をされ、すぐに前を向いて無かった事にされたり。
これだけではありませんが、色々と。で、それでも上司だからと思い腐らずに頑張っていて、嫌な顔をせずにやってきましたが、積もり積もったものがあって、嫌いになってしまったんですね。
私は世の中こんなものなんだ、と思って受け入れるしか出来ませんでした。しかし、受け入れきれていなかったんだと思います。
↑に書いた事は、よっぽど嫌いな部下にしかしないと思いませんか?
それなのにご飯でも!と挨拶がてらに言ったとしてもよく言えるなぁ、と。
同じ目にあったらそう思いませんか?
上司に復讐などは考えていないので、ここで「そうだね」
等の分かってくれる回答が付くだけで良いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あなたに対して八つ当たりしたことについて、罪悪感があるのではないでしょうか。
食事の誘いは、たしかに厚顔無恥ともいえる誘いですし、心の何処かでいまだにあなたを舐めているのかなって節はありますが、お詫びの気持ちもあったのかもしれない、とも思います。
いまさら遅せーよってお気持ちもあるかもしれませんが、アイツもアイツなりに反省してるのかなって思ってあげるといいのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
その人は昔と違い、今は変わったのかも知れません。
疑心暗鬼で「どの様に変わったのか見てあげよう」の気持ちでご飯をご馳走になるもの良いと思います。
相変わらずだなと思ったら、そのまま「相変わらずですね」って話してあげると良いですよ。貴方の気持ちも少し軽くなると思います。