電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカの年金制度って破綻するってマジですか?( ゚Д゚)y─┛~~
この場合、確定拠出年金で上澄みしている人でも基礎年金が目減りして
苦しくなることを意味しているということですか?

教えて下さいよろしくお願いします。

---------------------------

アメリカの年金制度における「2034年問題」とは、
主にソーシャルセキュリティー制度(OASDI)の財政的持続可能性に関する懸念を指します。

この問題は、2034年までに年金基金が枯渇する
可能性があると予測されていることから生じています。

アメリカの年金制度の現状
アメリカの年金制度は、主に現役世代からの保険料収入と年金基金の
運用益によって成り立っています。しかし、2010年以降は支出が収入を
上回る状態が続いており、年金基金を取り崩さなければ
現在の給付水準を維持できない状況です。

2021年の信託理事会の報告によれば、
特段の改革が行われない限り、
老齢・遺族・障害年金全体の基金は2034年に枯渇するとされています2.

2034年問題の影響
2034年に年金基金が枯渇すると、受給者への給付額が大幅に減少する可能性があります。
具体的には、受給者は支給額の約79%しか受け取れなくなると予測されています。
このため、将来的には給付水準の引き下げや制度改革が避けられないと考えられています

2034年問題との関連
基金の枯渇: ソーシャルセキュリティー基金が2034年に枯渇する場合、
確定拠出型年金に依存している多くの人々も影響を受けることになります。
特に、ソーシャルセキュリティーからの給付が減少すると、
確定拠出型年金だけでは生活費を賄えない場合があります

結論
アメリカの年金制度は、財政的な持続可能性が危ぶまれており、
2034年には重要な転換点を迎える可能性があります。
これに対処するためには、制度改革や新たな
資金調達方法の検討が急務とされています。

A 回答 (1件)

うっそ~!! 米国の年金を受給している私としては大問題だ。

たった5年間しかいなかった米国だけど、40年間年金保険料を支払った日本の年金の半分近い額が毎月支払われている。 米国の年金は毎年物価にスライドして上がったり下がったりするので、昨今のインフレや円安で支給額が上がっているのだろうけど、それにしても結構な額が支給されてる。 やっぱり米国は無理してたのかなぁ?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

https://youtu.be/VZgvT4yioPA?si=Mg03RGJvII7D1EUq

この動画の冒頭でこの話題に触れてて自分はそれでこのアメリカの年金問題をしりました