店員も客も斜め上を行くデパートの福袋

半年ぐらい前に白内障の手術を行い、両目とも「単焦点レンズ」を装着しました。
強度の近視や乱視があるので、メガネは、遠近両用のメガネを新調しなおしました。
結果、世の中が明るくなり、ハッキリ見えるようになり、喜んでいました。

家庭内の生活ではメガネが必要でなく、出かける時のみ、メガネをかけることで、日常生活は、支障なく行えています。
ところが、最近、気づいたのですが、高速道路を運転して遠くを見たり、トンネル等の暗がりでは、遠くがぼやけて見え、片目で見た方が、ハッキリ見えるのです。

先日も、高速道路を運転した時、ぼやけるのが酷い時は、片目をつむって運転していました。

また、自宅の狭い駐車場の車庫入れをする時に、首を窓から出して、斜め後ろを見た時、横の生垣がぼやけて見えて、横のスペースの空状況の距離感が把握しづらく、車庫入れに苦労しています。

以上のような現象が現れる原因は、何でしょうか。
例えば、遠近両用のメガネは、遠視と近視の境界部分は、見づらくなることが想定されるので、遠近両用のメガネは諦めて、運転する時は、遠視用のメガネをかけるようにすれば、改善するのでしょうか。

それとも、再度、眼科に行って、治療すれば、治るのでしょうか。

A 回答 (5件)

1年前に白内障手術して-0.2くらいの軽い近視に度数を合わせました(手術前は強度近視)。

運転用メガネは遠用の単焦点レンズにしました。ナビやメータ類は遠用でも見えますから、室内を裸眼で過ごせる程度の近視に合わせたなら運転は遠用単焦点メガネで大丈夫です。
レンズは遠用単焦点ですが、フレームを跳ね上げ式にしたので小さい文字はレンズを跳ね上げて裸眼で見るのでメガネをかけ外しするわずらわしさもないです。ご参考まで。
それと開業医の処方箋で作ったメガネをその開業医に持って行って度数確認させても、処方箋通りにメガネが作られていることは確認できても、それが本当に度数があっているかはわからないですよね。書いてある内容を見る限り、その開業医ってなんか怪しげに感じます。
また、眼科の処方箋は視力を出すため、メガネ店の検眼は見やすさを実現するためとポイントが違いますから、検眼で評価の高いメガネ店に検眼から任せてみるのも一つの方法かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

何度も有難うございます。

ご推薦の「フレームを跳ね上げ式の遠用単焦点レンズ」の運転用のメガネは良さそうですね。
また、眼科の処方箋と、メガネ店の検眼は異なるのですね。
それでは、眼科の処方箋は、何の意味があるかと思ってしまいます?
メガネを作成してから、度数の変化があれば、6カ月間は無料交換可能なメガネ店だったのですが、この機会に確認したら、6カ月を僅かに過ぎていたので、もう少し、早く気付けばよかったのにと、残念な気持ちです。

それでは、メガネ店に行く前に、
先の白内障手術の際に保留をした「眼窩脂肪ヘルニア」手術の相談の必要もあるので、白内障手術をした大病院に、車の運転に困るとの状況を説明して相談に行ってみることにします。

その病院には、もっと早く行く積りだったのですが、突然、自動車運転の認知機能検査の案内が来て、今月末が検査日なので、それが済むまで、身動きが出来ない状況なので、見通しがつきしだい、先の手術をした病院に相談に行ってみることにしたく思います。

ただ、大病院は、混雑しているのが、苦痛です・・・。

遠近両用に乱視も入れることできますがレンズだけで10万くらいになります。

自分も遠近両用に乱視を入れて使用してますが慣れても使いづらいです。
近視と乱視だけに留めた方がいいです。

メガネ屋さんで可能ですが安かろう悪かろうのメガネ屋さん以外をおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

何度も有難うございます。

乱視もメガネに入れられるのですね。

今回作ったメガネも従来とおなじメガネ店で作ったので、以前の乱視の記録が残っていると思うのですが、メガネ店は処方箋の度数のみ信頼して、メガネを作ったのでしょうか。

「No.5さん」の指摘されるように、運転用に遠用単焦点メガネを別途作った方が良さそうですね。
そのうちに、メガネ店に行って、相談してみたく思います。

遠近両用は処方箋でなく

眼鏡店で度を見ていただきましたか?

眼鏡店で度を確認してもらいましょう
眼鏡のレンズの度があっているかどうか

遠近両用は初めてですか?
    • 0
この回答へのお礼

ご意見有難うございます。

遠近両用は、従来から使用していいます。

メガネは、近くの個人開業医の眼科で、処方箋を作成してもらい、その処方箋通りにメガネを作ってもらい、眼鏡店では、改めて、検査はしませんでした。

ただ、できあがったメガネをかけて、近くの個人開業医の眼科に行きましたが、メガネの度数は、あっているとの診断でした。

気になるのは、そもそも乱視は、メガネで矯正可能なのかとの疑問と、目の度数の検査は、片目、それぞれで、単独で検査をしていますが、メガネをかけた状態で、両眼で見るの検査をしていないのですが、それが普通なのでしょうか。

まずは予後の確認ということで眼科医で診察でしょう。

• 0
この回答へのお礼

近くの個人開業医で、予後の確認をしていますが、異常は指摘されていません。
車庫入れの件は、軽く話をしましたが、遠近両用のメガネなら、上半分で見るようにしたらとアドバスをされましたが、それでは解決しませんでした。
その頃は、高速道度を利用する機会がなかったので、その個人開業医には、高速道路の件は話をしていませんが、最近、高速道路を利用する機会があって、異常を再認識した状況です。
その個人開業医は、駐車場への車庫入れの件は、駐車場を広げたら解決する(冗談かも???)と、言われる病院なので、その病院には、相談する気にはなりません。

別の用件もあり、そのうちに、もともと手術をした病院に行く積りですが、当該病院は、紹介状が無いと、初診時に選定療養費として7700円も請求される病院なので、簡単には行けないので、予め研究している次第です。

乱視では?

• 0
この回答へのお礼

元々、乱視ですが、乱視はメガネで矯正できないのでしょうか。