電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知り合いが個人で経営している病院の医療従事者ですが、「大した事ないのに来ないでほしい」と愚痴を言っていましたが、何で嫌なのでしょうか?

その知り合いが働いている病院ではありませんが、前に3日ぐらい熱が続いて病院に行ったら「薬出すのでよくならなかったらまた来て下さい」と検査もせずに冷たい言い方をされたのですが、やはり嫌われてしまったのでしょうか?

私としてはお金を払っているからいいのでは?としか思いませんが。

A 回答 (4件)

コロナの影響で町医者は嫌がります、大学病院でも熱のある人は別の

入口になります、今でも受付では熱の有無をチェックされるし先生は
重装備です、熱があるなら事前に連絡しないと嫌がられます。
    • 0

ごくごくシンプルに、ビジネス的に考えたら判りませんかね?

まず客の立場では、「金を払っているからいい」と感じるのはごもっとも。
しかし、売る側の立場で言えば、100円の客と1万円の客は、同じではありません。
同じ手間なら、1万円の客が大事だし。
利益が少ない客なら、手間を掛けたくない。

あるいは、リピート客とスポット客の違いとかもありますね。
医療の現場だと、入院患者や定期的に通院する患者はお得意様だし、診断も下した「いつもの客」だから、「いつもの対応」でほぼOK。

一方、たとえば救急搬送とかの対応は、かなり大変で。
新規の来院患者も、それに近い存在でしょう。

まあ、それを態度に出して、客にイヤな思いをさせるのは、どうかと思いますけど。
医療従事者は、ソコソコ倫理教育も受けてますので、ビジネスに比べたら、病院などはかなりマシな部類とも思います。
    • 0

おはようございます。

面倒をみる医療スタッフにはマンパワー的限界がありますし、設備も同様です。それをオーバーすれば「どんな病状だろうと面倒はみれない」ですし、オーバーしなくても過酷な状況では、スタッフが快適に働ける状況ではありません。

医療に限らず、警察なんかも、現場の人間はゆとりがある状態が望ましい、と思うんですよ。

>前に3日ぐらい熱が続いて病院に行ったら「薬出すのでよくならなかったらまた来て下さい」と検査もせずに冷たい言い方をされた

それはその医師が残念な人だっただけだと思いますよー。
    • 0

お金を払っても診てくれる医者がいなくなってしまったら

どうされますか?
医師の過重労働の負担を少しでも軽減させるのも
患者さんとしての心得でもあると思っております。
それに付随して
病院が混雑してしまうと重病人に対しての対応が遅れてしまう事も
良くある話で
待合室で気を失ってしまったとか。
その為に予約制をとらざる負えない状況があるのですが
疲れ知らずの医師はいないという事を配慮する為にも
熱以外の症状がないのであれば
市販薬を飲んでみて様子を見る事も必要なのかもしれないです。
正直 検査をしても判断材料にはなりにくいものもあるので
様子を見てくださいと言うしかなかったのかもしれないです。
ただ、、、
それでは何のために医師が存在するのかという疑問も抱くのは
言うまでもありませんよね。
イマドキです。
熱があったら一応の検査は必要な筈なのにね。
他の症状がないという部分で様子を見るしかなかったとしか思えません。
    • 0