「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

とくになにかした覚えもないのに急に自分にだけ悪意むけてくる人がいる場合、

黙ってすっと距離を置く
理由を本人に直接聞く

どちらを選びますか?

挨拶してもほぼ無視、話しかけてもほぼ無視、なんなら睨みつけてくる、自分以外の人には目の前で機嫌よさそうに話してる
などです
一度、なにか理由があるならちゃんと言ってほしいと相手に伝えて一応和解したのですが、またすぐに元の態度に戻りました

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます

同じクラスなんで、朝の挨拶だけは続けようと思ってます
    3人でだいたい一緒にいて、もう一人とは仲良くしてるんですけどその子も目の前でそんな状況なので気まずそうにしてて…
    もしかしたら、あることないこと言いふらされそうな気がしなくもないですがとりあえず離れてみます

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/14 16:29
  • 高校生で同じクラスです

共通の仲良くしてる友達に聞いてみたのですが、とくに何も聞いてないよと言ってました
    その子は仲良くて心配してくれてますが、もし言ってたとしても本人には伝えにくいですよね

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/14 16:31
  • 回答ありがとうございます

無視はわかったうえで、自分のために挨拶だけはしようと
    一緒にいて相手の機嫌に振り回されるのは疲れるので距離は置こうと思います

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/14 18:02

A 回答 (3件)

そういう人は一定数います。

情緒不安定な人なんでしょう。きっとあなた以外にも同じような態度をとっていると思います。

周囲の人にあらぬことを吹聴し、評判を落としてくるような行為をしてこないのであれば、頭がおかしい残念な人と判断して距離を置きましょう。

くだらない相手にあなたが心を痛め、時間を割くなど無駄です。
一度直接話して和解できただけでも、あなたは立派です。
この回答への補足あり
    • 0

嫌われている人にまで愛想良くしませんが、どちらでもない普通にします。

聞きに行く必要もないし、無視する必要もありません
この回答への補足あり
    • 0

大人の場合、本人に直接理由聞いたりしませんね。

間接的に誰かに聞いてみたら?
どこかで悪口言ってると思う。
この回答への補足あり
    • 0