大学四年生です。
腰のヘルニアを抱えています。だいぶ症状は落ち着いたのですが、7時間といった長時間座りっぱなしや立ちっぱなしは、痛みに襲われます。来年から公務員になり、県庁で働かせていただきます。デスクワークが増えるため、整骨院に通おうと思っているのですが、気が進みません・・・
というのも、卒業後、400万の奨学金を返済しなければなりません。アルバイトはこの時期ということもあり、短期を募集しているところが近くにないため、していません。貯金は14万程です。このお金を、返済のために置いておかなければ行けないという気持ちが強く、整骨院に通う勇気が出ません。
腰痛専門の整骨院で、口コミやレビュー、評判も大変良く、患者様のお声が沢山載っていて、ここでなら希望があると思いました。ただ、1回5000円してしまうので、一歩踏み出せません…
今ある貯金は、将来の自分への投資として、治療費に当てる方が良いでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
椎間板ヘルニアでしたら通院はされてないのですか?
行かれるなら整骨院と合わせてでもよいですが、整形外科優先ですよね。診察できる上、理学療法や物理療法も可能なので整骨院より便利ですよ
完治がめざせる段階なら治療されないと半永久から永久の疾患になってしまいます。
コルセットが必要なら装着されて下さい。
湿布薬や飲み薬の痛み止めも適度に活用されたらよいです。
体重に問題なければよいですが、明らかな標準オーバーでしたらそちらのコントロールも大切です
貯金に手をつけたくないお気持ちはお察ししますが、腰部の状態が芳しくなければ働く事もできず、奨学金返金もできませんよね。
そのためにはまず治療ではないですか?貯金は治療しながらでも可能なので、ご自身の身体を大切にされて下さい。
バイト探しは諦めなければいつでも見つかります
ご自宅でできるのは姿勢改善、日常生活内容及びリズムです。力作業をしないのはもちろん、不安定な姿勢は避けて下さい
筋力増強の為に適度な運動でリハビリも必要です。私はバランスボールがお勧めですね(医師と相談の上実施して下さい)
私個人の考えですが、車の運転をされるなら腰の筋力低下は著しいので、可能でしたら徒歩移動で運動しがてら過ごしてみて下さい。自転車だと背筋から腰部筋肉まで使うのでよい運動になりますが、状態に応じ医師の許可の元、実施して下さいね
ないとは思いますが、深酒や喫煙もヘルニア悪化の元です。
お大事にどうぞ
No.1
- 回答日時:
ヘルニアならば、悪化しないように重い物を抱える時はコルセットを付けることです。
コルセットを付けると、1か月〜2か月ぐらいで、飛び出して破れた膜は、塞がります。
ギックリ腰みたいなのを何回も繰り返すと、クセになって悪化します。
尿が出なくなると、手術になります。
手術をしても治るとは限りません。
神経が飛び出して曲っているのですから、神経が繋がるには時間が掛かります。
ギックリ腰をクセにすると、神経は更に傷つきます。
神経には痺れが残るので、徐々にしか治りません。
整骨院ではなくて、整形外科に行くと、コルセット、痛み止め、牽引、電気、などの治療があります。
整骨院は、元に戻すだけなので、ギックリ腰にはいいけれども、悪化したヘルニアには逆効果です。
兎に角、重い物を抱える時はコルセットをして何回もギックリ腰をしないことです。
悪化させないように、注意しましょう。