重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度転職するにあたり、年配の同僚や現業の方からは、何で辞めるのと言われたり、最近、元気無さそうと言われます。
 転職考えたのは、残業やら上司との関係でした。無理に仕事押し付けてくる上司でしたから。
それに、駄目押しで片思いまで加わり、若干食欲ありません。一気に5キロ痩せました。

片思いの方とは、相手に嫌われたり迷惑かけないように、最低限接してます。
でも残り二週間、この状態が続くのは精神的にキツイです。
いい年して情けないですが、夜も眠れません。
夕方、心療内科に行って薬を処方して貰いました。

相手の方には最後の日に冗談ぽく気持ちだけ伝えて去りたいです。 
それともら引き際というから最後の去り際は、最後までやせ我慢した方が相手の方に嫌われずにすむのかなあとも思います。
 明日は、有給とって転職先へ手続きしてきます。

読んでる本が偏っているとはいわれますが、昔の日本海軍の艦隊司令長官が死に際に、部下のみ退艦させる時、笑顔で見送るみたいな心境になった方がよいのかな。
 自分がもう少しくだけたたいうか、チャラい人間だったら、好きな異性やパワハラ上司とも上手く付き合えたかもしれません。

本心としては消えてなくなりたいです。自分がいなくなれば、周りも平和だし、自分も苦しみから逃れられますね。

色々取り留めもなく書いてしまいましたが、引き際の処し方の御体験や御意見あれば、お聞かせください。
 眠れないので、こんな時間に質問させて頂きました。

A 回答 (4件)

抑うつ状態か、すでにうつ病のようですね。

その思考は症状ですよ。
健康になれば違う考え方になります。
まず睡眠を改善することと、できたら早い段階で抗うつ剤での治療をお勧めします。
片思いの人は連絡先だけ聞き出せれば後からでも間に合います。
退職した後すぐに働き始めるのではなく失業保険で何ヶ月か休んだ方がいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
他の質問でもしたのですけど、自分の連絡先はメールや電話も伝えていますけど、社内メールでの返信でした。
 脈なしかなぁ。
質問の回答者さんからも、複数アドバイスいただきましたが、その中に諦めた方がいいといわれたのもあり。。
 心療内科・精神科で、抗うつ薬も貰いカウンセリングも受けました。
 でも、自分がいなくなるのが最適解かなあと思います。

お礼へ

そういうのも症状ですよ。
自責の念が強くなる、後悔を語る、懐古的になる、同じ話を繰り返す、消えたくなる、出口がない、人の話が聞けなくなる、etc.、判で押したようにみな同じです。
薬が効いたら全部消えます。
そういう病気なのです。
薬は効き始めるのに1ヶ月ぐらいかかると思いますがそれまで我慢ですよ。
    • 2
この回答へのお礼

やってみます

ありがとうございます。
病院ではカウンセリングして貰えますけど、
諦めろ。手放せ。で楽になると言われております。

お礼へ

とにかく順番は病気を治すことが先なのです。
病気が治れば考え方が変わるのです。
そのマイナス思考は症状ですから。
彼女のことは急がなくていい案件です。
今は置いておきましょう。
    • 2
この回答へのお礼

やってみます

そうですね。
治療に専念した方が解決早いかもですね。
別の質問で書いていたのですけど、男所帯の職場ばかりで、今回始めて男女半々の職場にきてしまいました。
 上司は昔気質のパワハラの男性で。。
 そこで、環境変えようと思ったのです。
 環境変われば、自然治癒して、色々忘れれるのかもと期待してる自分がいて、一方で消えてなくなりたい、昔の艦隊司令官や戦艦大和の艦長のように笑顔で部下を見送って死にたいなあと思ってしまい。
 先週の土曜日は心療内科の後、広島の呉の大和ミュージアムや海上自衛隊基地まで行ってきてしまいました。

辞める理由でしょ。

ちゃんとしてないから心配なんだよ

片思いは関係ないし。。そんなんsnsだけ聞いておいて後日やりなよ。なんて迷惑な。。

計画性がないから心配なんですよきっと
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
過去、何度か転職はしてますが、親の介護や職場間の出向人事でした。
今回初めて、年度途中で転職します。
自分なりに葛藤はあったんですけどね。