重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

兵庫県知事選でよく分からないんですが、

選挙戦で真実を言って改革を進めるのが右派で、

選挙戦で有権者に真実を隠し、既得権益を守るのが左派なんですか。

国政でも同じ感じなんですか。

A 回答 (3件)

思想は関係ありません。

稲村和美は極左組織の支援を受けて立候補していますが、それに自民党の県議も応援しています。狂ってるよね。
要は、利権で儲けている連中と、それをやめさせて県民のためにお金を回そうとする人たちとの対立です。
その対立軸は、最近は国政でも同じですね。
日本でも一部の富裕層が得をして、国民は物価高騰や増税で生活苦しいでしょ?
それを腐敗した政治と言います。
政府とは、本来は社会的強者からお金を取って弱者を助けるために存在する訳ですから、強者だけが得する社会では政府の存在意義がありません。

アメリカのトランプは、それを改善するために登場しました。今、アメリカでは庶民は家も買えないんですよ。だから、トランプは庶民で家を買いたい人には国がその頭金を出してあげると言っています。日本は今、たかが103万円の壁を撤廃するくらいでゴタゴタしていますが、アメリカは家を買う頭金を300万円出してあげると言っているんです。
ホント日本はバカ過ぎて呆れますわ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そもそも大抵の有権者は何が真実で何がウソで何が隠されているのかなんて本当に理解して知っている人はほとんどいない。

候補者にしても、自分の言っていることが本当にどの程度効果があるのかなんて分かっていないし、分かっていてもすべてを言っている訳じゃない。
都合よく聞こえることを話し、都合の悪いことは隠している。そういうことですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

いいえ、違います。

今回兵庫県知事選では、右派左派の論争は一切ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう