重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

閲覧注意
今朝ふと歯を見てみたら、下の奥歯の歯の溝に黒いものを発見しました。
痛みなどはありません。
虫歯でしょうか。
また、虫歯だった場合2週間とかで進行はしますか?

「閲覧注意 今朝ふと歯を見てみたら、下の奥」の質問画像

A 回答 (2件)

色の濃い飲み物や食べ物をよく口にする方は、歯の表面にも黒い着色汚れが付着します。

この着色は軽いものなら歯磨きでも落ちますが、歯の磨き残しで残る汚れは、着色だけではありません。歯の汚れである歯垢は、磨き残したまま放置すると唾液によって石灰化し、歯石になります。奥歯の咬合面の溝に沿って黒い線ができている場合は、虫歯の可能性があります。
どの段階で歯科医に相談するかは難しいところですが、楽観視せず、症状がひどくなる前に歯医者に相談されることをオススメします。
    • 0

丁寧なブラッシング治りそうな虫歯かもしれません。

唾液を出すように心がければいいと思います。観察していてさらに黒くなれば歯医者さんです。
柔らかい歯ブラシでゴシゴシ擦らないで5~10分間。歯磨きはほとんど付けないほうがいいとされています。
    • 0