A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
ネット上のレシピをいくつか見た範囲では、
「ひじき(乾物) xx g」
「ひじき(水戻し)xx g」
のように明記してありました。
比べてみてください。書いていないものもあります。
参考までに、
日本食品標準成分表によれば、「水戻し&茹で」の調理で重さが約10倍(9.9倍)に増えるとのことです。
乾燥状態で20gなら、
調理後は約200gになる計算です。
●日本食品標準成分表(八訂)
ひじき/乾 水分: 6.5%
ひじき/茹で 水分:94.5%
重量変化率:990% … 9.9倍!
調理法:20倍の水で浸漬30分→水洗い→手絞り→10倍の水日本食品標準成分表で→水切り
●日本ひじき協議会
ひじきの戻し方
https://www.hijiki.org/eat-modoshi/
ひじきの煮物
https://www.hijiki.org/hiziki_nimono/
No.4
- 回答日時:
乾物に関しては、戻してからの量ではなく乾燥状態の分量ですよ
戻してからの量じゃ
思ったよりも分量無かったな~とか
あれれ一杯になっちゃったとか
めんどくさいでしょ
No.3
- 回答日時:
そのレシピには材料や調理途中の画像、なかったですか。
ひじき使った料理、何作る料理なのか分かりませんが。
乾燥ひじきを戻すと8倍位に増えるので、乾燥ひじき20gを水に戻すと160gになるそうです。
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