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ひじきを使った料理について質問です。材料に「ひじき20g」とあった場合、おそらく水に戻して20gなんだと思いますが、乾燥している状態でどれくらいが「水に戻して20g」だとわかるのですか?

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A 回答 (5件)

ネット上のレシピをいくつか見た範囲では、


「ひじき(乾物) xx g」
「ひじき(水戻し)xx g」
のように明記してありました。
比べてみてください。書いていないものもあります。

参考までに、
日本食品標準成分表によれば、「水戻し&茹で」の調理で重さが約10倍(9.9倍)に増えるとのことです。

乾燥状態で20gなら、
調理後は約200gになる計算です。


●日本食品標準成分表(八訂)
ひじき/乾  水分: 6.5%
ひじき/茹で 水分:94.5%

重量変化率:990% … 9.9倍!
調理法:20倍の水で浸漬30分→水洗い→手絞り→10倍の水日本食品標準成分表で→水切り


●日本ひじき協議会

ひじきの戻し方
https://www.hijiki.org/eat-modoshi/

ひじきの煮物
https://www.hijiki.org/hiziki_nimono/
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乾物に関しては、戻してからの量ではなく乾燥状態の分量ですよ



戻してからの量じゃ
思ったよりも分量無かったな~とか
あれれ一杯になっちゃったとか
めんどくさいでしょ
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そのレシピには材料や調理途中の画像、なかったですか。


ひじき使った料理、何作る料理なのか分かりませんが。

乾燥ひじきを戻すと8倍位に増えるので、乾燥ひじき20gを水に戻すと160gになるそうです。
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水に戻して20gじゃ少なすぎて料理にならないけど・・・。

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「ひじき20g」なら普通は乾燥重量のことです。

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この回答へのお礼

おぉっ! そうだったんですね!

お礼日時:2024/11/18 12:43

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