前回の年越しの瞬間、何してた?

現状、生活保護を受給する予定はないのですが、もしもということでシュミレーションしています。

生活保護は認定基準以下の収入になれば残金が10万ぐらいあっても申請できると
聞いたのですが本当ですか?

仮に収入がないもしくは基準以下の状態でキャッシュフローが
トントン、もしくはマイナスの状態で

生活を営んでいく過程で余剰金が徐々に減り10万にタッチしたぐらいで申請をだせば
いいのでしょうか?

この場合、著しく高額の賃貸住宅などでなければ生活保護を受給してそのまま
同じ場所で住み続けることもできるのでしょうか?

そうでない場合は、転居にかかる諸経費も生活保護費から支給してもらえるのでしょうか?

一般的に生活保護は申請してからどのくらいのラグがあって認定されて
生活保護費が支給されるのでしょうか?

その支給期間のラグ、支給が認められない場合などの場合によっては資金繰りが厳しくなり
マイナス担ってしまう場合もありえるのですが、

そうならないためにはどうすればいいでしょうか?

生活を断絶したり借金したりすることなく生活を継続してスムーズに生活保護に移行するには
どうすればいいでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>生活保護は認定基準以下の収入になれば残金が10万ぐらいあっても申請できると聞いたのですが本当ですか?

お住まいの地域で申請世帯の最低生活費の1ヶ月分以上の預金、手持ち金があれば申請却下です。
また、1か月分に満たない場合は、最低生活費の1/2以上の部分は収入認定され、保護開始時の保護日から収入認定され控除されます。

>この場合、著しく高額の賃貸住宅などでなければ生活保護を受給してそのまま同じ場所で住み続けることもできるのでしょうか?
「著しく高額」ではありません、原則、その地域の住宅扶助金額いかである必要があります、数千円程度なら黙認されます。

>そうでない場合は、転居にかかる諸経費も生活保護費から支給してもらえるのでしょうか?
申請時居住の住宅が住宅扶助金額以上の家賃である場合で住宅扶助基準内の住宅に転居する場合は支給されます。

>一般的に生活保護は申請してからどのくらいのラグがあって認定されて
生活保護費が支給されるのでしょうか?
原則、申請の翌日から起算して14日以内に申請の可否が決定されます。
やむおえない理由がある場合は30日以内に延長できます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

生活保護申請時期の目安は、貯金の残高が1か月分の生活費を下回りそうなころです。

なぜなら、生活保護受給の可否の決定は、申請後、最長で30日ですから。(生活保護法24条)
※ なお、貯金の残高が1か月分は、あくまでも目安ですから、それ以下になっても生活保護申請は可能です。
貯金が残り少なくなったなら、決断は早いほうがよいと思います。
注意点としては、生活保護申請よりも前の過去の滞納分(家賃や光熱費など)に関しては、生活保護での給付はできません。
あえて言えば、もっと早い時期から生活保護を申請したらよかったのにということになってしまいます。
そして,
生活保護の受給をするより以前に、要領のよい方法としては、家電製品など(冷蔵庫・テレビ・携帯電話・洗濯機・パソコン・自転車など)を買い替えすることです。
なぜなら、生活保護制度では、月々の生活費は給付しますが、家電製品などの購入の経費には対応してないからです。
つまり、たとえば洗濯機が故障しても、生活保護の給付金では特別な配慮はないのです。
そして,
家賃が高すぎる場合でも、生活保護申請は可能です。
ただし家賃が生活保護の住宅扶助の基準額を超えているなら、安い賃貸住宅に転居指導されると思います。
その場合には、転居費用を役所が負担して、安い家賃の場所へ転居します。
------
生活保護の申請をしたい場合の注意点は,
行政の窓口(市役所など)は生活保護申請をしようとする人々を粗末に扱う傾向かもしれません。
ですから、事前に、生活保護申請をサポートする支援団体に相談がよいかもしれません。

生活保護問題対策全国会議 -ご相談はこちら
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-cate …

全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

重要な条件を書き忘れて追加です。

働けない証明になる診断書も必要です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

今日申請で明日もらえる訳でなく、1カ月以上かかるので、

10万位はないと、食事も賄えません。

条件は、一回役所で聞くことです。
家や車は原則売って、その上で10万位が条件でしょう。
扶養できる同居親族がいないことも普通は条件です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう