重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

娘が自動車事故(相手は自転車、物損のみ)をして、加入保険会社に示談交渉を依頼するのですが、自転車事故で相手の被害が数万の場合、①示談交渉は保険会社に依頼、賠償は身銭(対物、車両とも自己負担)とした場合、来年の保険は等級ダウンとなるのですか。②相手は自転車の損害、当方の車両も傷がついているのですが、この損害は過失割合に応じて請求は可能でしょうか。相手側が自転車、個人賠償責任保険に加入の場合はこちらと示談交渉するべきでしょうか。

A 回答 (5件)

>示談交渉は保険会社に依頼、賠償は身銭(対物、車両とも自己負担)とした場合、来年の保険は等級ダウンとなるのですか。

保険を使うのか
使ったなら、等級ダウンとなる

交渉だけを依頼して、保険を使わないなら、等級に影響なし
弁護士特約だけなら、等級には影響なし(弁護士特約は、加入している保険会社の同意が必要となる)

>相手は自転車の損害、当方の車両も傷がついているのですが、この損害は過失割合に応じて請求は可能でしょうか。

過失割合に応じた請求は可
ただし、自動車側の過失が重いとして判断されるからね・・・
相手が自転車で過失割合を求めるならもめると思うよ・・・
相手が車に突っ込んできたって場合なら、別ですけどもね・・・

>相手側が自転車、個人賠償責任保険に加入の場合はこちらと示談交渉するべきでしょうか。

直接、自転車の相手に対して交渉することになる。
ただし、相手が保険会社に交渉を一任したなら、保険会社に対してとなる(保険会社によっては、交渉を行わないところもある)
相手が、弁護士に一任したなら、弁護士と交渉することになるので、あなた側も弁護士を立てた方が交渉としてはよいでしょう。
    • 0

>相手の被害が数万

>当方の車両も傷がついている

トータルでいくらかかるのか、です。

保険を使うと等級ダウンが3年間続きます。

どちらがお得かの計算ですね。
    • 0

その場合は等級ダウンになりません。

とりあえず保険屋さんに示談交渉を任せて、最終的な負担額が決まったところで保険を使わずに自分で支払うのと、保険を使って等級ダウンになるとどのくらい保険料の負担が増えるかを比べて使うか使わないか決めればOKです。

2.車の損害も当然過失割合に沿って負担額が決まります。相手の保険は示談交渉付きなら向こうの保険屋さんと交渉することになりますが、示談交渉付きでなければ保険屋は出てきません。とはいえとりあえず質問者さんが出て行く必要はないので娘さんの自動車保険の担当者に任せましょう。
    • 0

まず大前提として、過失割合が発生する事故なのでしょうか?

• 0

保険を使うと,免責(自己負担)があり、等級が下がって

来年からの保険料が上がります。
保険を使わず、新品の自転車を買ってあげる方が
安くつく気がします
    • 0