検索しても出てこないので質問させていただきます。
フェレットがいるのですが、温度調節を”エアコン”で15~24度にしてください、と書かれているのですが、冷房なのか、暖房なのかが書かれておらず、どちらを差しますでしょうか?
夏でも冬でも22度一定にしたいのですが、冷房だと設定を25度にすると夏の間は室温は22度で一定でしたが、冬に暖房に切り替えて、例えば20度とかに設定すると室温が22度くらいに一定になるのか不安です。
フェレットは暖房が苦手なようなので、暖房にして20度に設定をして、万が一室温が25度とかになってしまわないかが心配です。
※冷房25度にしても、室温は25度にならず、22度一定だったので・・・
エアコン とは冷房、暖房いずれを差すのでしょうか?
また、室温を年中22度一定にしたいので、もしも良いアイディアがありましたらご教授頂けると嬉しいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
あくまでも部屋全体の温度で冷房や暖房ではなく今のエアコンには温度設定すればいいオート機能が備わっているはずです。
自動設定にしておけば(例えば24度)に温度設定しておけば温度が24どよりも下がると温度を24度まで上げて24度を超えると今度は24度まで温度を下げる機能が備わってます。
但し絶対その温度を機械的にするかといえばしません部屋が乾燥や湿度部屋の状況、人がいるいない他に火を使ってる等条件は様々であくまでもメーカーの四角い何もない部屋での実験結果です。
動物は人の様に体の温度調節が出来る機能が備わってませんから飼い主が気を付けてあげるしかありません。
フェレットは動物で言えばイタチの仲間で人工的に作られた動物で自然界には存在してません。
あくまでも人が飼う人と共存する、人が面倒を見るという動物ですので面倒をよく見てあげて欲しいです動物全体に言える事です。
ゲージを置く場所にも気を付けてあげて下さいあまり温度変化のない物音が響かない常に注意できる所です。
但し小さなお子さんがいる所には注意が必要ですとても歯が鋭いので噛まれないように注意は必要が必要です。
とても飼い主に慣れる習性がありリードでお散歩させる方もいます公園など芝生の上でです運動不足にもつながります。
No.3
- 回答日時:
エアコンは冷暖房機のことを指します。
設定温度が22℃のとき、室温が22℃より低ければ暖房運転。22℃より高ければ冷房運転となります。
オートで運転すれば、冷房⇔暖房は自動で切り替わります(機種によります)。
設定温度に対して室内が一定温度に保たれるかどうかは、その部屋にどれくらい外気が入るか、それに対してエアコンの能力が十分か、に依存します。
たとえ8畳部屋でも、換気扇を回して排気すると、その分どこからか外気が導入されますので、約1.5倍の12畳分に相当する空気を冷やしたり暖めたりする必要があります。
また、外気が入ったりして室温変動が生じますので、通常は設定温度よりも体感を重視して、冷え過ぎ、暖め過ぎのようなオーバーシュートのある制御をします。
詳しく教えていただきありがとうございます!自動ボタンの存在を知らず、しろくまくんなので、自動と書いていないみたいです。よくみてみます。ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
15~24度になるなら冷房・暖房どちらでも結構ですが、これからの寒い季節なら暖房です。
今のエアコンはまずインバーターですので、設定温度に近づくと弱くなり、オンオフを繰り返さなくても設定温度を保つようになります。
>※冷房25度にしても、室温は25度にならず、22度一定だったので・・・
インバーターがうまく働いてないのでしょうか?それともインバーターじゃないのか。エアコン近くの温度が22℃になって人の生活する高さでは25℃になった可能性があります。そういう時はサーキュレーターを使うと良いです。部屋の空気をかき回し上下の温度を均一にしてれます。