重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近い将来、絶対に日本や世界でお笑い芸人がどんどん人気が無くなって儲からなくなっていくなんてことはおきませんね?

A 回答 (4件)

いわゆる「ポリコレ」に関連する危惧ですかね?

そこは芸人さん達も、実際にかなり気にしてますし。
お笑いに限らず、ルールが厳しくなれば、淘汰される人や組織が発生することは、間違いないと思います。

ただ、売れてる芸人さんほど、「社会の要請に対応しつつ、もっと笑わせれば良いだけ」みたいなことを言ってて、私もそう思います。

たとえば、北野たけしさんとか明石家さんまさんなど、息の長い芸人さんって、昔は無茶もやってましたけど、基本的には「余り人を傷付けない芸風」を目指してたんじゃないですかね?
逆に、「違反じゃなければOK」みたいな方向性の芸人さんは、苦労すると思いますけど。

また、お笑いの本質って、そんなに難しくないと思います。
人が笑う理由は、「構図のズレ」などと言われますが。
簡単に言えば「なんでやねん!」で、そのツッコミを客が共感すれば成立します。
    • 0

人気が無くなって儲からなくなるということは起こらないでしょう。

芸風は時代によって変わるとは思います。
感性豊かで、時代の笑いのツボを押さえた芸人なら、これからも儲かりまくるでしょう。
人の人生に笑うことは非常に大事です。
それだけで健康寿命が伸びると言っている学者もいるぐらいです。

しかし、国が戦争を始めたら、お笑いは儲からないどころか、全滅する可能性は、太平洋戦争当時の歴史的事実からして、大いにあり得ます。
国が「お笑い」を禁止する時代になるからです。
当時は、落語の演目は禁演落語として、ほとんどが演じることが禁止されたために、国策落語なる新作が作られた時代でした。
現代は、九条改憲が必須のごとく語られ、防衛費が最も進捗率が高い国家予算になっている時代で、残念ながら「お笑い」禁止時代が来る可能性は、極めて高いのが現実です。
自由な感性で作られた本当の笑いが、いつまでも楽しめる時代であって欲しいものです。
    • 1

落語で言えば

関西、東京の落語家と言われる人の人口は
600人と言われています

これは
落語発祥の江戸時代から見ると
一番多いと言われています

ましてや
いろいろなジャンルのお笑いと考えると
もっとたくさんの人がいるでしょう

全員儲かっているのかと言えば
そんなことはない

儲からなくても
好きな人は
いくらでもいるでしょう
    • 1

それは誰にも判らないですね

今でも国内には
一発当てようと必死にもがいている
食うや食わずやの
儲からないピン芸人なんて
掃いて捨てるほどごまんとおりますよ

人を笑わせる商売って難しいのです

馬鹿じゃできないし利口でもできない
そして中途半端ならなおできない、という世界です。
    • 0