重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仲良し夫婦に、何かデメリットはありますか?気になってしまって。

A 回答 (8件)

デメリットは

仲良し輩〇〇
が分かりやすいかな。
 〇〇にはファミリー、夫婦、カップル、他を入れて下さい。
一般社会常識の無い迷惑行為ばかり行う家族でも家族仲は良い、夫婦仲は良い みたいなのはズレても仲良しで苦言を言う止め役がいないからって事が多いようです。
仲が良い、価値観が近い で 喧嘩が少ないからと言ってそれが必ずしも良い方向だけに向かうとは限らず 悪い方向に向かえば一人より複数人で2倍〇倍に悪くなる事もあります。。

他には
 背中を押す、背中を引っ張る
みたいなときにも揃って間違った方向に行く事も多くなるかもしれないですね。

「苦言を言う」イコール「敵」ではないのですが・・・
    • 1

仲良しでいなくてはいけない

仮面夫婦に陥ってしまうのでは?
    • 0

仲良し夫婦の子供は、割と心理的な問題抱えちゃうってゆう傾向はあるね。

親が結託して自分達の利得ばかりを守り過ぎて、子供をあっさり犠牲にしちゃうのね。
    • 0

仲良し夫婦にも勿論、デメリットあると思いますよ。

逆にメリットだけだと飽きちゃうしつまらないと思います^^;
    • 0

デメリットを感じない、損得で付き合っていないから夫婦なのです。

• 1

仲良し過ぎて、万が一どちらかが亡くなった時のショックは測り知れないものがあります。

私の知り合いも超がつく程の熱々夫婦でしたが、数年前に奥さんが亡くなり、夫の方は、亡骸となり励ます言葉すらありませんでした。
    • 0

幾ら仲良し夫婦と言っても夫婦の形態は千差満別で各夫婦それぞれで違いますからメリットやデメリットも千差満別でどれがメリットでどれがデメリットかはお答え出来ないと思いますす。

• 0

仲良し夫婦に限らずメリットとかデメリットは千差万別

感じ方はあなた次第です
    • 2