重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

営業をしている(いた)ひとに質問です。どういったモチベーションで営業ってするんですか?

例えば、自分が作ったハンドメイド商品を売るとかなら、赤字になるから仕方なくとか、あるいは作り手の喜ぶ顔が見たいからとか、それとも売れたら利益になるとか、比較的イメージしやすいのですが。

企業に入って、企業が作った製品を売ったところで、自分の懐が直接豊かになるわけではないし(営業成績によりボーナスなどはあるのかもしれませんが)、企業の製品が売れたところでそれは押し売りなのではないかという疑問もありますし、お客様が満足しているかもわかりづらい。

私がイメージしている「営業」とは、相手のことなど一切考えず(あるいは考えた格好だけ取り付けて)、自分の都合のために突然押しかけ、売ることしか考えていない、いわばとある新興宗教の勧誘といった暗い(そしておそらく間違っている)イメージしかありません。本来は、お客様の利益と自社の利益がwin-winになることが営業の理想なのでしょう。

さて、話を戻します。営業って、どんなスタンスあるいはモチベーションでするものなんでしょう?

いまどき、ほんとにいい製品なら、snsやネットの力で売れそうなのですが(いわゆる「バズる」というもの)、ひとが営業に回る意味ってどんなものなのでしょうか?

つまらない仕事だけど、サラリーマンとして給与貰う以上やるしかないから?
出張帰りに美味しいものでも食べることを楽しみにするため?
自社製品に誇りを持っていて、それをより多くのひとに使ってもらいたいため?
お客様の喜ぶ顔が見たいから?
ボーナスなどのお金のため?

正直、営業を否定したくはないのですが、全くイメージが持てないせいで、こんな変な投稿をしてしまっています。すみません。

A 回答 (3件)

大口の契約が取れたら、カ・イ・カ・ンですよ(*^^)v

セーラー服と機関銃の時の薬師丸ひろ子みたいに読んでください(^^)
    • 1

仕事と言うのは、生産製造もありますが、

これらを消費者に紹介して買ってもらう行動も必要で、
これが営業です。

押し売りは、営業とは言いません。ただの恐喝です。
    • 1

私の勤めていたところは歩合制では無かったですが、良い成績だと、大げさに言えば社内で風を切って歩けるというか、引け目を感じることがなかったです。

仕事が終わってキヨスクで缶ビールと裂きイカなどを買って飲みながら帰ることもありましたが、それはメインではなくおまけです。
    • 1