重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

貴方が営業職を選んだ理由を教えてください

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

比較的給料の多い職種の一つというのがまず理由の一つ。

金、利益を生み出す職種は同じ会社の多職種と比べて年収は高くなる傾向にある。

また、転職する際も営業職としてはもちろん、他の職種でも応用できることがあり、転職においても比較的有利。単に営業職の求人が多く選択肢が豊富なのもそうだし、販売職や接客などコミュニケーション能力が求められる職種にもチャレンジしやすいのもある。

会社によってはノルマが厳しい会社もあるし、仕事時間が長くなりがちなのは明確なデメリットといえる。ただノルマが厳しい会社は年収が高くなる傾向にあるのと、口コミでおおよそ把握できる(近年口コミは退職を考えていない人も書くことが増えており、口コミの信用性は高まっている)。なので年収や口コミを見ておけば、ノルマに厳しいかどうかは比較的予想できる。後者はみなし残業時間を見ることである程度予想できる。また、自分が許容できる残業時間帯より遅い時間帯に会社のすぐそばを通り、電気が点いているかどうかで判断することも可能。会社や最寄りの事務所の近くに行けるならこのやり方のほうが正確。

メリット・デメリットは営業職に限らずどの職種にも存在する。それをしっかり調べた上で仕事を探そう。
    • 0

資格から言って、営業しかできなかったから。

言い方を変えると、営業でよければ採用する、、、と言われたから。

設計事務所の技術職は、建築系大学を卒業して、一級建築士を取得していないと話にならないから。
    • 0

店舗で接客経験したら営業のが楽だ

• 0