プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

数字の書き方の勉強をしてます。
「1」と「一」どちらを使うのが適切でしょうか。
①もう1曲歌いたい
②もう一曲のほうが好きだ

①のほうは数を入れ替えることができるので、
「1」でよいように思うのですが、
②のほうは特定の曲という感じがしますので、
「一」のほうがよいのかどうか迷ってます。
どなたか教えていただけると、ありがたいです。

質問者からの補足コメント

• 皆さん詳しく教えてくださり、ありがとうごさいました。初めて教えてgooを使わさせていただいたのですが、大変勉強になりました。まだまだ表記のことで分からないこともありますので、また教えていただけるとありがたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

簡単ですわ

どちらも、一、1ではなく他の数を入れて表現可能か
①もう2曲歌いたい
可能ですね極端に言えば10曲でも文章としては可能
②もう一曲のほうが好きだ
もう二曲のほうが・・・・・内容によってはありえないことはないが質問の場合はありえませんね。
ただこの場合もNO1さんに指摘されています、このままでの表現は通常はされません
感覚としては、「特定の曲という感じ」ではなく「数」が問題ではない、ということなんです。
    • 2

あくまでも組版の場合ですが,規準が無いというのが正解です。

ただし,原則として,横書きの場合は半角のアラビア数字を用いることが多いとのことです。ですからどちらでもいいというのが答。ただし,熟語・成句のような場合は漢数字を用いるそうです。たとえば「第三者」「五目ならべ」「関東一円」「一夫一婦」などなど。
 個人的には次のような区別をしています。「ひとつ」は「一つ」,「いっこ」は「1個」,「やっつ」は「八つ」,「はちだい」は「8台」。つまり,「ひとつ」「ふたつ」「みっつ」「よっつ」のような発音をするものは漢数字,「いち」「に」「さん」などはアラビア数字・・・とか。もはや趣味・嗜好の世界ですが。
    • 1

②は「もう一つの曲」「もう一方の曲」という意味ですね。

この場合は「もう1つの曲」「もう1方の曲」とは書きません。

「もう一曲のほうが好きだ」よりも、
「もう一方の曲が好きだ」のほうが
悩まなくて済むと思います。
    • 1