重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

北国の方が美人が多いイメージなのですが、それはなぜでしょうか?

「北国の方が美人が多いイメージなのですが、」の質問画像

A 回答 (3件)

①高緯度帯は、自転の遠心力が低くなる(赤道が最大で、北極と南極はゼロ)。

これは若干だが身長が高くなりやすいことを意味する。
高身長はスタイルの良さを生む要因になり、スタイルの良さは美人に見える要因のひとつとなる。

②高緯度帯は、太陽からの距離が長く、その分だけ日射量が低い。極地の冬は1日中暗く、夏も日差しが弱い。だから、色白になりやすい。
日本では「色白は七難を隠す」と言われますが、実際に秋田美人は肌が透き通るような白い肌が特長です。

以上から北の高緯度地帯は、美人が多く見えるのでしょう。
※南の高緯度帯もそのはずだが、南半球の高緯度帯は人が住める土地が少ない。
    • 0

北国なら

ご先祖様に
ロシアからの移民が多いからでしょう

しかし
根っからの北国の人でなければなりません
    • 0

北国だと、冬が長いので平均日照時間が短いから肌が太陽にさらされる時間が少ないので劣化が少ないから、だと思ってましたが、よく考えたら雪の反射の紫外線もあるから一緒かなと。

南の地域の標高の高いエリアに美人が多いと思っていましたが、これもちがうみたいですね。
    • 0